用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>社区矫正管理局>通知通告
2017年全省社区矫正工作要点
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-03-10 10:25:00 来源: 字体显示:

   2017年全省社区矫正工作要紧紧围绕省委省政府和厅党委的中心工作,认真落实司法部和厅党委关于社区矫正工作部署,准确把握社区矫正工作新形势、新任务,坚持工作重心下移,以“一个载体,四个抓手”为重点,即:深入开展“双基”活动,抓基层、抓监管、抓队伍、抓宣传,实现保稳定、促规范、强素质、创氛围的工作目标,为建设平安吉林、法治吉林作出积极贡献。

  一、抓基层、重基础,深入开展社区矫正“双基”活动

  以“基层监管平台全覆盖、基础监管水平新提升”为主题在全省社区矫正机构中开展“双基”活动,进一步提升社区矫正工作规范化水平。

  1、实现县(市)社区矫正中心全覆盖。未建成社区矫正中心的县(市、区)司法局要进一步加大工作力度,按照《省司法厅关于推进县(市、区)社区矫正中心建设的意见》要求和标准,排出建设时间表,广开渠道,加快建设进度,保证年底前全省县(市)社区矫正中心实现全覆盖。各市(州)司法局要加大对社区矫正中心建设工作的督导力度。厅社矫局将适时对各地社区矫正中心建设情况进行专项督查。

  2、切实发挥社区矫正中心执法教育平台作用。已建成社区矫正中心的,要按照“场所设施完备、组织队伍健全、管理运行规范、整体效能显著”目标,科学设置功能区和功能室,配备必要的监管和教育设施装备,完善中心运行管理及中心与司法所分工合作机制,提高中心实用性和利用率,努力形成社区矫正中心与司法所各有侧重、互为补充的社区矫正工作格局。

  3、社区矫正综合管理系统实现省、市、县及司法所四级全覆盖。进一步完善系统平台的规范运行,各县(市、区)司法局和司法所要保证及时更新数据,规范网上审批,健全电子档案,切实做到线上运行与线下管理有机结合。要指定专人负责系统应用管理工作,加强业务培训,熟练操作流程,确保管理系统数据准确、真实、全面。要建立健全系统管理制度,配合有关部门做好全省社会基础数据整合工作。要按照司法部建立全国统一的社区矫正信息管理系统要求,实现我省综合管理系统与全国系统的对接,不断提升社区矫正智能化水平。

  4、积极推进社区矫正综合管理系统的有效应用。进一步改进系统综合管理、协同办案、手机定位、电子围栏、违规报警等功能设置。各县(市、区)司法局要加大系统的应用力度,采取分级处遇方式,对重点人员必须实施手机定位,运用科技手段提升监管能力,预防社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。各市(州)司法局要加强管理系统应用,通过定期查看社区服刑人员信息、监督网上审批流程、查验手机定位等方式,对所属县(市、区)社区矫正工作进行管理和指导。

  5、组织开展“互查互学”活动。由厅社矫局牵头,经各市(州)司法局推荐,选派部分县(市、区)司法局社区矫正管理人员,组成“互查互学”组,对县(市、区)社区矫正工作进行巡查。巡查范围要覆盖全省1/3以上的县(市、区),并涉及社区矫正中心建设、执法规范化、基础管理、作风建设、机制建设等多个方面,实现以查促学、以查促改,不断提高社区矫正工作水平。

  二、抓监管,重教育,积极推进社区矫正三项任务落实

  从维护社会和谐稳定出发,采取扎实措施,保证监管到位、教育到位、帮扶到位,严防社区服刑人员脱管、漏管及重新违法犯罪,绝不允许发生影响社会安全稳定的恶性案件。

  6、严格依法办案。认真落实“两院两部”《社区矫正实施办法》、《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理意见》和我省出台的实施细则及若干规定等管理规定和制度。依法慎重开展审前调查评估,确保非监禁刑罚的准确适用。严格履行对社区服刑人员进入特定场所、外出、居住地变更等事项的审批职责,防止社区服刑人员脱管失控。严格惩处措施,对违规违法的社区服刑人员,要及时给予警告、提请治安处罚、撤销缓刑假释或收监执行。

  7、密切社区矫正工作衔接。加强与公检法及监狱等部门工作衔接,做到社区服刑人员交付、接收及时,法律文书送达、签收及时,提请有关部门处理、备案及时,避免社区服刑人员脱、漏管。要主动接受检察机关监督,通过开展联合执法检查等形式堵塞漏洞,保证公正、规范、文明执法。对于调查评估、收监执行、上网追逃等工作环节中出现的衔接不畅问题,要主动协调有关部门及时处理。对于案情复杂、社会敏感度高、涉及部门多的案件,要充分发挥社区矫正工作领导小组作用,积极提请以召开联席会等方式加以研究解决,保证案件依法处理。结合实际,探索由基层司法行政机关牵头,政法各部门衔接配合,引入律师事务所等提供专业法律服务的社区矫正工作模式。

  8、深入开展安全风险研判。认真落实全省社区矫正安全稳定研判制度,司法所每周、县(市、区)司法局每半个月、市(州)司法局每个月要进行一次安全稳定分析研判,对发现的苗头性问题及时处置。厅社矫局每季度编发《全省社区矫正内部工作动态》,对全省社区矫正安全稳定情况进行研判预测,切实提高预警监控能力。

  9、完善应急处置机制。健全完善应急处突预案,加强应急演练,落实应急处突工作责任。建立健全信息报告制度,发生严重恶性案件、重大突发事件的,要第一时间逐级上报,快速响应、稳控舆情、高效处置。 

  10、广泛引导社会力量介入矫正工作。探索以政府购买服务方式引导社会力量,为社区服刑人员在思想教育、心理矫治、职业技能等方面提供必要的帮助。落实个案矫正制度,为每名社区服刑人员建立矫正小组,矫正小组成员应签定责任书,对不符合条件的矫正小组成员要及时进行调整。矫正小组应为每名社区服刑人员制定有针对性的矫正方案,及时开展教育帮扶工作,不断提高教育矫正质量。

  11、严格落实“双8”规定。认真组织开展思想道德、法律法规、时事政治、社会公德等教育,增强社区服刑人员法治观念和公民意识。广泛开展社区服务,增强社区服刑人员劳动观念和社会责任感。要保证每个月8小时教育、8小时社区服务时间。各地在组织开展日常教育和社区服务活动时,应留存照片、影像等资料,将其作为工作记录归入社区矫正工作档案。

  12、积极开展社会适应性帮扶。主动协调人社、民政、教育、卫生等部门,广泛联系工会、妇联、共青团等社会组织,大力动员企事业单位、社会团体、志愿者等帮助解决社区服刑人员就业、就学、最低生活保障、临时救助、社会保险等问题。发挥帮扶基地作用,吸纳更多社区服刑人员开展生产技能培训,为他们安心改造并顺利回归社会创造条件。

  三、抓队伍,重保障,全力确保社区矫正工作顺利开展

  切实加强社区矫正队伍建设,继续推进社区矫正经费落实,为社区矫正工作发展提供坚强保障。

  13、分级分类开展业务培训。各市(州)、县(市、区)司法局要分别制定培训计划,对社区矫正工作人员开展各类业务培训。采取专题讲座、实战演练、学习交流、知识竞赛等方式,不断提升社区矫正工作人员法律法规、教育改造、心理矫治、突发事件处置、舆情应对、信息化应用等专业技能。全省社区矫正工作人员受训率要保证达到总数的85%以上。厅社矫局将适时举办全省社区矫正业务培训班。

  14、严肃工作纪律。从严落实“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的队伍建设要求,教育社区矫正工作人员严格遵守“六不准”规定,认真执行省厅下发的《严肃社区矫正工作纪律的意见》,强化对社区矫正工作人员纪律教育和约束,坚决杜绝在工作中出现玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权等违法违纪行为。出现问题的,将依法依纪严肃处理。

  15、提升经费保障能力。积极争取当地党委政府支持,认真落实财政部和司法部联合出台的《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》,力争将社区矫正经费纳入本级财政预算。有条件的地方继续探索按照社区服刑人员数量核定社区矫正经费制度及动态增长机制。

  四、抓宣传,重长效,努力营造社区矫正良好工作氛围

  在社区矫正立法关键阶段,加大社区矫正理论研究和工作宣传力度,积极探索社区矫正工作规律,及时总结实践经验和成果,为社区矫正工作发展提供智力支撑和营造良好氛围。

  16、强化理论调研。结合实际广泛开展调研活动,特别针对社区矫正工作难点问题,从理论层面寻求破题路径。厅社矫局将积极参与省法学会社区矫正工作研究协会的组建工作,加强对社区矫正重大问题的研究,不断拓展社区矫正理论研究的深度和广度,力争为社区矫正立法涉及的相关问题提供依据。

  17、做好成果总结。及时总结工作中的好经验好做法,认真做好信息报送工作,厅社矫局将通过简报、网站、微博等载体广泛宣传各地经验成果。积极开展优秀矫正案例评选活动,结合具体案件总结社区矫正监管、教育、帮扶成功做法,指导工作实践。

  18、加强工作宣传。采取多种形式开展社区矫正宣传活动,逐步提升社区矫正工作的社会知晓率,不断扩大社区矫正工作影响。厅社矫局将编辑制作宣传图册,向社会广泛宣传我省社区矫正工作成果,凝聚各方力量共促社区矫正工作发展。

(责任编辑: 厅社区矫正赵蒙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号