用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>省监所警务应急办公室>应急案例
2008年深圳市龙岗区“9·20”火灾事故处置工作案例分析
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-10-27 10:27:00 来源: 字体显示:

    一、基本情况 

  2008920日晚1048分,深圳市龙岗区舞王俱乐部发生特大火灾事故,过火面积150平方米,造成44人死亡,58人受伤(其中8人重伤),直接经济损失1589.76万元。事故有关责任人受到严肃处理。 

  舞王俱乐部位于深圳市龙岗区龙岗街道龙东村三和二综合楼三至五层,经营场所为一间演艺大厅和10间包房,面积共约1000平方米,可容纳380人左右。该俱乐部无娱乐场所经营许可证、无工商营业执照,内部装修违规使用易燃材料,在未通过消防验收的情况下非法营业。事故直接原因为该俱乐部员工王某在演艺大厅表演节目时,使用自制道具手枪发射烟花弹,引燃天花板聚氨酯泡沫塑料。火灾初期,工作人员虽然用手提式干粉灭火器进行灭火,启动了自动灭火设施,但均未能有效控制火势,大火迅速蔓延,产生大量浓烟和毒气,楼层随即断电,排烟设施失效,致使能见度在强光灯照射下不足1米。由于应急灯配置严重不足,加上疏散通道狭窄复杂,大厅玻璃镜墙反光,误导了逃生路线。事故发生时,在场观看表演的顾客和工作人员约300多人,由于缺乏及时有效的组织引导,造成顾客心理极度恐慌,无法及时找到疏散出口,进而出现互相拥挤和踩踏。接报后,省委副书记、时任省委政法委书记、深圳市委书记刘玉浦等立即带领深圳市有关单位负责同志赶赴现场指挥扑救,共调动18支消防队、30辆消防车、310名消防指战员参与扑救工作。经全力扑救,大火于当晚1125分扑灭,疏散和救出被困人员156人。 

  事故发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,国务委员、公安部部长孟建柱分别作了重要批示,要求全力抢救受伤人员,查明火灾原因,妥善处理善后工作。省委、省政府认真贯彻落实领导同志重要批示精神,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华,省委副书记、时任省委政法委书记、深圳市委书记刘玉浦,省委常委、常务副省长黄龙云,省委常委、省公安厅厅长梁伟发,副省长李容根、佟星等领导同志分别作了重要批示,要求迅速救治伤员,尽快查明火灾性质和原因;控制责任人,依法追究责任;举一反三,吸取教训,坚决杜绝类似事故发生,切实做好全省安全生产工作;及时发布消息,公布真相,防止炒作,维护社会稳定。省委常委、省公安厅厅长梁伟发,副省长李容根等立即带领省公安消防、文化、卫生、安全监管等单位负责人赶赴深圳市,察看现场,慰问伤员,连夜召开会议,研究部署处置工作。从北京开会回来的省委副书记、省长黄华华,921日凌晨立即赶赴现场指导处置工作,主持召开事故分析会,传达国家领导同志重要批示精神,并对处置工作作了重要部署。国家安全监管总局副局长赵铁锤,21日中午带领工作组抵达深圳市,迅速开展事故调查等有关工作。深圳市成立了由市主要领导为组长的处置工作领导小组,全力配合国务院事故调查组开展做好事故调查等善后工作。 

  二、处置过程 

  (一)快速反应,全力组织救援。火灾发生不到10分钟,龙岗区消防中队的两辆消防车、19名消防员及时赶到现场,随后又有17支消防队陆续到达,迅速投入扑救工作。及时成立现场指挥部,将参战力量分成救人、灭火、排烟、警戒等4个小组,全力开展救援灭火工作。 

  (二)科学处置,认真做好善后工作。事故发生后,深圳市成立了由省委副书记、深圳市委书记刘玉浦任组长,市委常委、常务副市长李锋等任副组长的处置工作领导小组,认真做好善后工作。卫生部,省卫生厅分别派出医疗专家赶赴深圳市,指导协助当地卫生部门抢救伤员。深圳市安排最好的医院、最好的医生、最好的药品、最好的服务救治伤员,确保将死亡人数降到最低限度。按照1个接待组负责1名死伤人员的原则,做好死伤者家属的安抚工作,把有关政策规定解释落实到位,减少不安定因素。及时发布事故信息,第一时间公布火灾情况和善后处置工作。921日,深圳市龙岗区召开了“9·20”特大火灾事故新闻发布会,正面引导舆论,防止境内外媒体炒作,维护了社会稳定。 

  (三)总结教训,全面开展安全整治。923日,省政府召开了事故分析会暨防范重特大事故电视电话会议,对全省安全生产工作进行再部署、再动员;下发了《关于深圳市龙岗区“9·20”特大火灾事故的紧急通报》,对事故原因进行剖析,提出了进一步抓好全省安全工作的意见。深圳市921日召开了全市安全生产专项工作会议,决定在全市开展为期3个月的安全隐患整治工作。923日,省委副书记、深圳市委书记刘玉浦主持召开全市干部思想作风整顿工作会议,要求认真吸取“9·20”特大火灾事故教训,全面开展干部思想作风整顿活动。 

  (四)认真查处,严肃追究事故责任人。921日晚,深圳市委、市政府分别召开市委常委会和市政府常务会,决定对5名负有领导责任的干部严肃处理;责成司法机关对违法经营者依法追究刑事责任;责成深圳市龙岗区委、区政府认真反思,深刻检查,全力做好善后工作。923日,国务院成立了国家安全监管总局副局长梁嘉琨任组长的广东深圳“9·20”特别重大火灾事故调查组。深圳市成立了以李锋常务副市长为组长的工作组,全力配合国务院调查组开展工作。由公安部门牵头,成立专案组,迅速对23名事故责任人实施了刑事拘留。20098月,国务院认定该事故是一起重大责任事故,60名事故责任人受到责任追究。其中,舞王俱乐部董事长、深圳市龙岗区公安分局副局长等35名事故责任人被移交司法机关依法追究刑事责任;给予深圳市分管副市长、龙岗区区长、分管副区长、龙岗街道办事处主任等25名事故责任人党纪、政纪处分。依法取缔舞王俱乐部。 

  三、重要启示 

  总结这次火灾事故处置工作,得到如下启示: 

  (一)强化安全生产主体责任,是避免事故发生的重要基础。这次火灾事故充分暴露了我省消防安全主体责任制不落实,存在重经营、轻安全,重收益、轻管理等问题。要避免此类事故再次发生,必须进一步落实安全生产主体责任制,切实把安全监管工作的基础夯实。 

  (二)强化安全监管,是避免事故发生的重要前提。舞王俱乐部在无娱乐场所经营许可证、无工商营业执照,内部装修违规使用易燃材料,消防验收不合格的情况下,非法营业1年多,充分说明当地有关单位履行职责不到位,监管不力,严重失职。只有严格落实制度措施,各级职能部门尽职尽责,狠抓安全监管,严厉打击违法经营行为,才能从根本上避免类似事故再次发生。 

  (三)强化安全隐患排查,是避免事故发生的关键环节。这次火灾事故充分暴露了有关部门对公共场所安全隐患排查整改不力的问题。开展安全隐患排查整改工作,涉及单位多,工作难度大,稍有疏忽、麻痹,就会导致工作被动不到位。要进一步建立健全安全隐患排查整改制度,定期开展安全隐患排查行动,加强动态管理,及时消除重大安全隐患,遏制重特大事故发生。 

  (四)强化宣传教育,是避免事故发生的有效途径。这次火灾事故充分暴露了从业人员和公众缺乏基本的安全知识和自救互救能力。要进一步加强特殊行业人员的安全培训和公众安全知识普及工作,强化公共安全意识,提高防险避灾能力。 

  四、几点建议 

  (一)要进一步落实生产经营单位安全生产主体责任。要严格按照《安全生产法》、《消防法》等法律法规,进一步加强对消防工作的领导,采取有力措施,督促生产经营单位落实安全生产主体责任制;严格遵守消防安全操作规程和制度,抓好日常管理;加大资金投入,完善消防设施(器材)配备,做到有备无患,避免类似事故再次发生。 

  (二)要进一步落实安全监管责任制。各级政府要认真贯彻落实国家安全生产工作方针政策和法律法规,有效督促有关部门加强安全生产工作的指导、督查。各有关单位要认真落实消防安全责任制,切实履行消防安全监管职责;加强部门间协调沟通,形成齐抓共管、联合执法的合力。各级安全生产监管部门要严格依法行政,加强监管,严厉打击和查处非法生产行为,对证照不全或无照经营的单位,特别是歌舞厅、俱乐部等公众聚集场所,坚决予以查封、取缔。 

  (三)要进一步加强公共聚集场所的安全隐患排查工作。加大各类生产经营单位的消防隐患排查,狠抓专项督查,特别要加强对歌舞厅、俱乐部、宾馆、商场、体育场馆等公众聚集场所的隐患排查。建立健全火灾隐患排查治理长效机制,及时排查和治理火灾隐患,从源头上加强管理,力争把危险隐患排除在起始阶段。 

  (四)要进一步加强安全知识宣教培训工作。采取多种形式,普及有关预防、避险、自救、互救、减灾等方面知识,提高公众的公共安全意识和自救互救能力。要对企事业单位职工进行全员培训,特别要加强对从事特殊行业人员的培训,切实增强从业人员的安全意识和技能。 

  (五)要进一步完善城市管理体制。要对城管执法职能进行科学合理的界定和调整,认真研究解决全面推进街道综合执法中存在的突出问题。加强街道综合执法队伍建设,进一步完善城市监督管理体制。要建立健全联合执法、情况通报和案件移送等工作机制。要进一步明确各有关职能部门的相关职责与责任,相关单位要密切配合,形成监管工作合力,提高城市消防安全管理水平。 

  

(责任编辑: 厅应急办刘洋) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号