用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>律师工作指导处(法律援助指导处)>行业信息
省政协召开“推进我省公共法律服务体系建设”咨政协商座谈会
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-06-14 15:20:00 来源: 字体显示:

67日上午,省政协主席江泽林主持召开“推进我省公共法律服务体系建设”咨政协商座谈会。省司法厅厅长张毅出席会议并围绕“推进我省公共法律服务体系建设”这一主题作了专题汇报,得到与会领导、政协委员和专家学者的充分肯定和好评。 

  座谈会上,张毅厅长全面介绍了我省公共法律服务机构和人员的基本情况,并从五个方面重点介绍和汇报了近年来省司法厅和各级司法行政机关在推进我省公共法律服务体系建设方面采取的主要措施和工作成效。张毅厅长指出,近年来,按照省委省政府和司法部部署安排,省司法厅坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,始终把公共法律服务体系建设摆在重要位置,推动、指导全省各级司法行政机关积极探索、推进公共法律服务体系建设工作,取得明显成效。注重顶层设计,高站位高起点谋划公共法律服务体系建设;加强平台建设,推动公共法律服务体系建设全面展开;整合服务资源,拓展公共法律服务活动载体;延伸服务领域,扩大公共法律服务政治和社会效果;加强机制创新,积极推进政府购买公共法律服务工作。 

就今后如何深入推进我省公共法律服务体系建设,张毅厅长提出了具体的框架构想。张毅厅长强调,习近平总书记多次对加强公共法律服务体系建设作出重要指示,党的十八大、十九大明确提出要推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。今后一个时期,在省委省政府领导下,省司法厅将立足省情,进一步加大努力,扎实稳步推进我省公共法律服务体系建设工作。重点做好以下工作:提高政治站位,把公共法律服务体系建设作为司法厅工作的“纲”统筹抓好;整合系统资源,深入推进公共法律服务“三大平台”建设;立足职能优势,更加自觉为吉林经济社会发展提供优质、高效、精准公共法律服务;完善保障机制,不断提高我省公共法律服务体系建设水平。 

座谈会结束时,江泽林主席作了重要讲话,对我省公共法律服务体系建设工作取得的成效给予了充分肯定。他强调,推进公共法律服务体系建设是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要提高政治站位,把推进我省公共法律服务体系建设作为司法行政机关和各有关部门落实省委省政府依法治省、建设幸福美好吉林的战略部署的重要工作,发挥各自职能作用,形成工作合力。要积极发挥政协机关建言献策职能优势,推动我省公共法律服务体系建设,为吉林经济社会发展作出新的更大贡献。 

座谈会上,刘丹等7位省政协委员、专家学者分别作了发言。省政协副主席曹宇光,秘书长肖模文、副秘书长陈振虎,研究室主任程铭,社法委主任麻东升;省政府副秘书长霍云成等领导出席座谈会。省司法厅副厅长禹治洪,副巡视员李延,省法院副院长吕洪民,省发改委副主任赵海峰,省民政厅副厅长杜文革,省财政厅副厅长张宝政,省人社厅副厅长赵春林,厅机关相关处(室)负责人参加座谈会。 

(责任编辑: 黄默) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号