用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>“走进新时代,开启新征程”第五届“书香三八”获奖作品
三等奖—说家中故事 传正气清风 陈艳菊
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-11-09 10:40:00 来源: 字体显示:

  说家中故事 传正气清风

  吉林省女子强制隔离戒毒所  陈艳菊

  一九八八年的夏天,我出在一个六口之家的大家庭,家中有爷爷、父母和姐姐们,生活虽然普普通通但却温馨而幸福。谈到家风,我的家没有古法门规,没有人生大哲理,却让我明白怎么做人,让生活变得丰富、充实,而我就在这氛围中耳濡目染,一点点长大……

  “百善孝为先”

  我的母亲是一个典型的东方女性,知书达理,温婉善良。在我生活的小镇上,她用生活的点点滴滴诠释着人间的孝道和真情。“要知亲恩,看你儿郎;要求子顺,先孝爹娘”,这是母亲经常告诫我们的话,她用女性特有的贤惠营造出一个幸福家庭,也用实际行动为我们做了好榜样。

  父亲自幼丧母,母亲嫁到家里的那天,我们家才有了家的样子。每天清晨都能看到母亲忙碌的身影,为爷爷起早做饭,端茶倒水。从一个娇生惯养的女儿变成了孝顺明理的好儿媳。随着爷爷年纪变大,脾气也变得倔强,经常莫名的发脾气,母亲总是默默的听着,从来不顶撞申辩,那时候的我们很不解,母亲为什么要这样忍气吞声,后来她告诉我们“孝顺孝顺,要孝先要顺”。   

  后来,爷爷摔倒瘫痪了多年,母亲从来没有向父亲抱怨过什么,而是细心的照顾着。早上起床第一件事就是帮爷爷穿衣、洗脸、喂饭、吃药,一天三次一次也不少。晚上要伺候睡下,半夜还得端水掖被,一年到头天天如此,直到爷爷安详的离世。都说床前百日无孝子,更何况儿媳,可是在“百善孝为先”的家风下长大的我,亲眼见证了母亲用实际行动批驳了这种言论。转眼间,二十多年过去了,我们在母亲的感染下渐渐长大。虽然不跟父母住在一个城市,但也会经常坐上一夜的火车回家看看,哪怕只是回家洗洗衣服、刷刷碗。我们姐妹几个从小就是在这样的环境熏陶下成长的,当别的孩子还在院子里玩耍时,我们都学会了帮母亲分担家务。我想,这样的家风已经渗进了我们的血液,流淌在我们心间。

  “成由勤俭败由奢”

  “勤是摇钱树,难填无底洞;俭是聚宝盆,没余聚不成。”这两句话我们家每个人都知道,都会说,因为这是爷爷常挂在嘴边上的话。小时候,家中孩子虽多,但在父母的辛勤努力下,我们家的生活的还算富裕,可是在勤俭节约上对我们要求的十分严格。

  记得那是个六月,正值樱桃成熟之季,我和姐姐在院子里说说笑笑地摘樱桃,一时兴起,我抓起了一把樱桃朝着姐姐打了过去,她不甘示弱地又打了回来,一来二去,我们摘下来的樱桃都被当做了“武器”。嬉笑中突然传来了一声严厉的呵斥:“你们怎么能这么糟蹋东西,怎么可以拿吃的东西来玩?”我和姐姐愣住了,看到面红耳赤,眉头紧蹙的爷爷朝我们走过来,从来没有看见过他如此生气,我俩吓得赶紧低下头,才发现满院子的樱桃,地上一片狼藉。爷爷没再说我们,而是俯下身子,把还能吃的樱桃一颗一颗捡了起来,整整捡了一个多小时,捡完洗好后他把樱桃递给我们,语重心长的说:“吃多少都行,但不能浪费啊,要懂得珍惜!”。

  这件事情对我的影响一直延绵到了今天,每当我吃樱桃时都会想起这段往事,让我始终记得要勤俭节约,不能铺张浪费如今,家里生活越来越好,但艰苦朴素,勤俭持家之道,已经同我如影随形了,家人的言传身教让我懂得了,无论何时,勤俭都是一种长久的美德,都不会过时。

  “远亲不如近邻”

  一排排公房在山脚下整齐的排列着,烟囱上袅袅炊烟散发着家的味道,这样的画面总是在我的记忆中浮现。小时候,我们一家人就住在这密密匝匝的公房中,虽然拥挤但却承载着许多温情的故事。庭院院后追打嬉闹的孩子,葡萄架下闲敲的棋子,柴米油盐到国际风云变幻的话题,无不诉说着真诚的邻里情。

  我的父亲是个“闲不住”、爱帮助邻里的热心肠,他常说“亲帮亲,邻帮邻,远亲不如近邻”无论谁家有什么大事小情,他总能第一个冲上去。隔壁的王爷爷不在后,每年的夏天,父亲都会把种好的菜送给王奶奶,并叮嘱她自己在家要好好照顾自己,按时吃饭。这一送就送了近七年,温暖了邻居的心也感染教育了我。

  还有件事,现在提起来我都特别自豪,那是一个冬天,前屋的徐大爷骑着车子去上夜班,正骑到拐弯下坡处,地上的一块石头不偏不倚的挡在了车轮下,他一打把连人带车摔滑倒在地飞在了地上,头部狠狠的撞到石头上后慢慢的失去了知觉。东北的冬天,天黑得早,下午五点多已被沉沉暮色笼罩,路上的行人寥寥无几,正在这时,下班的父亲正往家赶,借着地上积雪的白光,他看到了地上躺着的徐大爷,紧忙放下了车子,号召路上的行人,将徐大爷送往医院并垫付了药费。多亏了父亲的帮助,徐大爷才保住了性命。那时候的我觉得父亲就是个大英雄,不到一米七小个子的他在我的心中特别的伟岸高大。直到今天徐大爷仍然把父亲当做救命恩人,时常来家中坐坐,叙说着当年的恩情。

  就是这样,多年来,我耳濡目染,谨记父亲的教导,学会了关心和帮助别人。如今我在异乡安了家,却总能想起父亲那和善的笑容。我也试着去找寻邻里之间那份朴实无华的情谊。见到邻居我会主动打个招呼,遇到提重物的阿姨我会上前帮忙。久而久之,我发现放在家门口的垃圾经常会“不翼而飞”,我知道那是隔壁阿姨的“所作所为”。其实“邻里之间所谓‘心墙’,其实就是层薄薄的窗户纸,敲一次门,问一声好,哪怕仅仅送上一个微笑,这层窗户纸就可能破了。是“远亲不如近邻”的家风,让我深深体会到能结为邻居是种缘份,让我在钢筋水泥构建的大楼中找寻到了家的温暖和在他乡的归属感。 

  我们家的故事,没有轰轰烈烈、没有真理定义、也不高端大气,但是朴实的生活经历蕴含深刻的哲理,以孝为首、勤俭持家、以和为贵的家风,成为我们家的精神力量,陪伴着我成长,教会了我做人。其实,家风就是一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听,影响一代又一代的人,今天我将我的家风故事讲出来,愿它永驻在我家,世代传承。也愿它伴着雨的演奏,和着风的吟唱,飘进千家万户,传递正气清风!

   

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号