用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>“走进新时代,开启新征程”第五届“书香三八”获奖作品
三等奖—守望成长 静待花开 杜鹃
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-11-09 10:39:00 来源: 字体显示:

  儿子上小学前,我曾被幼儿园老师郑重嘱咐过:“你家宝贝的自理能力有些差,他上学后你可能要多操些心了。”当时我的心情是又羞又恼又愁,真是百般滋味在心头。可当着孩子的面却还不能表现出来,只能暗自着急。

  上学的第一学期,的确让老师说中了,儿子状况频发,我也时时会被老师要求面谈。各种问题不一而足,分轻重两种:轻的是坐姿不正、下课打闹、听讲不认真…….重的则是作业记不住、上课玩文具、跟小同学打架……我每次与老师面谈后,家里就是一场狂风暴雨。孩子哭、大人叫,全家都被搞得筋疲力尽。这时,我读了龙应台的《孩子,你慢慢来》和张文亮的《牵着蜗牛去散步》,感触颇深。教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。长长的路,要慢慢地走。

  这之后,我改变了策略:孩子犯错后,不再是严厉的批评,而是和他开展了平等的对话。我对儿子说:“儿子,上课的时候,老师一个人要面对班里50个小朋友,她要不停地讲、不断的说,努力地把知识传授给你们。面对这样好的老师,你还忍心上课不听讲,只玩自己的吗?那样还能当一个好孩子吗?还有班里的小朋友,想想吧,全中国有那么多的小孩,可只有你们成为了一个班的同学,这是多么值得珍惜的经历啊!你要做的就是和每一个小伙伴都成为好朋友,而不是一点不如意,就和朋友打架呀!”听了我的话,儿子看上去有些似懂非懂,我没有像以往一样恨铁不成钢似的数落他,而是让他自己好好想一想。过了一段时间,我又接到了老师的电话,怀着忐忑不安的心情接听了电话,出乎意料的是老师对我说:孩子最近懂事了,上课能好好听课了,小动作也少了等等。言而总之,就是孩子进步了。听了老师的话,我的心平静了。

  “时光不语,静待花开”。每个孩子都是一颗种子,我们希望每一颗种子都开出鲜艳的花朵。但事实是每种花的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的期待。不要看别的花怒放了,自己的那颗还没动静就着急,要相信花都有自己的花期。作为家长的我们不要关键,要静下心来陪伴孩子,静静等待每一朵花开的日子!

  静待花开是一种心平气和的淡定心态,更是一种守望成长的方式。家长要有足够的耐心、爱心、细心、信心、宽容之心,细细地呵护自己的花,慢慢地看着他长大,陪他沐浴阳光风雨。

  一是要做到多倾听,少啰嗦。孩子的心理是 渴望家长把自己当成大人,最爱说的话就是“我能行”、“我自己的事我自己知道”。咱们做家长的不要嘘寒问暖太多,不要老是提醒他、念叨他,让他尝试错误……面对孩子可能出现的叛逆行为,也不要让指责、辱骂冲口而出,要心平气和地倾听孩子的想法,做孩子忠实的听众,如果不愿倾听,用家长的思维方式打断孩子,长此以往,孩子的倾诉对象便成了同学,成了网络,再也不会是爸爸妈妈。

  二是要做到多引导,少强迫。对孩子不要避讳谈到生理发育的问题,必要的生理心理健康书籍要给孩子,不要让孩子在懵懂中从不良的网站中去了解;对于孩子有偏颇的看法,家长不宜直接干预、批评,而应该协助孩子分析探讨。常常和父母沟通交流的孩子往往能在父母的正确引导下自己建立起正确的世界观、价值观。

  三是要做到多信任,少抱怨。家长应当给孩子一定的信任,腾出更多的时间陪伴他们参与大人们的工作,比如在家庭中组织家务劳动接力赛,厨艺大比拼,运动全家总动员……还可以和孩子一起参与社会实践,多参加公益活动,在参与社会事务过程中,让孩子逐渐理解自己作为普通社会成员的地位和角色。另外在孩子的学业方面,作业、考试只是检验孩子们学习情况的一个手段,成绩并不代表未来,重要的是从中吸取教训,家长可以和孩子一起找出不足,多给孩子一些时间、空间,多一些信任,少一些指责、抱怨,相信孩子会不断进步的!

  花骨朵就是在不断吸收着日精月华中绽放的,请我的家长伙伴们放下焦灼,静心等待,静静等待花开的日子,等待怒放的生命……

   

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号