用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>“走进新时代,开启新征程”第五届“书香三八”获奖作品
三等奖—一封特殊的家书 给我最牵挂的你们 郭若璧
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-11-09 10:37:00 来源: 字体显示:

一封特殊的家书

                  ——给我最牵挂的你们

吉林省女子强制隔离戒毒所  郭若璧

                              

 

亲爱的伙伴们:

   参加培训已有一段日子了,我们也有十几天没见了吧。今天原本是我值班,因为家里有点事,就跟你们可爱的杨管教串班了。很遗憾不能回大队看你们,但仍然想以这种特殊的方式来倾诉一下对你们的思念。

    虽然我们来自四面八方,虽然我们姓氏有别,然而相处的这些日子里,我早已把你们当成了家人,早已把我们当成了一家人!对你们的牵挂丝丝入扣,点点在心。这个月末就是张琴的生日,我不一定能赶回来,要提前祝你生日快乐,好好保重身体。这么长时间没看见你们,也不知道王欢的耳朵半夜还疼不疼了;张颖和徐荣春的血压是否稳定;黄莹莹的体重有没有下降;刘旭的情绪是否有所好转;刘歌的账本用没用完;关欣是否还在拉肚子……在我心里早已把你们当作生活中的一部分,难以割舍,无以释怀。管教许诺你们生产进步最大的会有小奖励,管教的小礼物已经买好了,答应你们的事情一定会做到。同时也希望再次见到你们的时候会看到你们的改变和进步。

我们是一个团队,我们是一个整体,我们就是一个家!这让我每每想起,都感到无比的温暖,心中满满的爱!也让我想起了我的军营生活。在我当兵的时候,我觉得我的战友是我这一生中很重要的人。都说战友战友亲如兄弟,战友是在战场上把后背能交给对方的人,是能帮你挡子弹的人,更多的是在训练中能拉你一把的人。我想在座的各位也是,看看坐在你们身边的人,在对抗毒魔这场战争中,她们就是你们的战友,就是你这人生中特殊时期最重要的人。你们全天24小时都在一起,一起吃住,一起习艺,一起锻炼,一起学习,我想这份情谊是难得的。希望你们能彼此珍惜,坚定信念,永不言弃!我坚信在这场战争中我会带领你们走向胜利。

管教在培训期间学到了很多知识,我相信这些能够更好的帮助你们。回想和你们在一起的点点滴滴,我能够感知到你们心里的困惑,我非常懂得你们的心情。在我当兵的时候也曾这样,也曾有过这种心理,日复一日的重复做一件事,其实挺枯燥乏味的,但是当我真正从部队出来的那一刻,除了感到了自由外,更多的却是怀念……等我从军装换上警服走上工作岗位的那一刻,我心里更多的是感谢!感谢军营里近乎苛刻的纪律,让我变得比之前更加自立;感谢军营里日积月累的知识,让我比之前变得更加自信。我相信你们也是这样的,虽然你们现在感觉不到,但这些会潜移默化的影响你,渗透到你的生活中,影响着你的言行。有一句话一直是我信奉的:人生中没有白受的苦,你受的苦将照亮你未来的路。我想有时你们看到的只是一个个体面的工作,你们不曾看到的是为了这份成功,每一个挑灯夜读的夜晚;你们看到的只是一个个光鲜的表面,你们不曾看到的是这身影背后,流下的汗水和泪水。所以也请你们一定要坚持,坚定信念,守住初心。在这里我们是朋友,是亲人,是伙伴,我的工作是负责帮助你们戒除毒瘾,还给你们一个健康的身体,纯净的灵魂。我相信,两年的时间,你不仅拥有的是身体的自由,更多的是心灵的解放。让自己不再被毒品控制,过正常的生活;让自己更加坦然的面对年迈的父母,乖巧懂事的孩子。这里的两年,会让你们重拾尊严,还给你们一个真正意义上的自由。人都会犯错,就像为什么铅笔会装上橡皮头的原因。希望你们能珍惜这余下的时间,我也会一直陪在你们身边,陪你们渡过每一个难关,陪你们走向新生。

    最近在读一篇文章,其中有一句话特别好,也分享给你们:人生就是一场漫长的自娱自乐,讨别人欢心只是小聪明,每天都能讨到自己的欢喜才是大智慧。希望大家都能做心中有大智慧的女子,耐得住性子,守得稳初衷,安心戒治,等到华丽的蜕变。而我会一直都在……

 

 

                                                           郭若璧

                                                        2017年3月24日

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号