用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>“走进新时代,开启新征程”第五届“书香三八”获奖作品
三等奖—我的家风故事 黄海霞
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-11-09 10:36:00 来源: 字体显示:

  我的家风故事

  吉林省女子强制隔离戒毒所  黄海霞

   

   

  家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化,良好的家风不仅承载着祖祖辈辈对后代的希望,也是一种鞭策,影响着一个人的一生。往小了说,体现一个家族的延续;往大了说,是一个国家得以发展的动力。

  家风是一种无形的道德力量,它很强大且无处不在。俗话说“三岁定八十”就是说长辈的一言一行会对家中晚辈的前途命运起到非常大的作用。“家风”是孩童成长的襁褓,是晚辈进步的指明灯。

  我出生在长白山脚下的一个小山村,交通不便,离城镇较远,经济落后,但也是地处偏远的关系,那里环境秀美、民风淳朴。我的父母是地地道道的农民,一辈子与土地打交道。父辈家中贫穷,没受过高等知识教育,更不会什么之乎者也,所以我家没有明令的家风家训,但他们的一言一行,无时无刻不在影响着我。我小时候家里经济条件不好,但一家人却其乐融融,欢声笑语不断。父亲淳朴勤劳,喜欢唱歌;母亲忠厚善良,勤俭节约。他们日常生活中的点点滴滴,汇成一股股暖流,通过言传身教,在我心灵中形成了厚重的道德高墙,保护我不会偏离人生的轨道,推动着我昂首向前。

  我上小学时由于学校在五公里之外,我每天不得不起大早走山路去上学,那时的我才七八岁,但却牢记无论做什么事都要守时,宁愿自己提前到达,也不愿因为我的迟到而影响任何人做事。因为母亲说过“做任何事,都要赶早不赶晚,不要拖累别人”。可能是我小时候调皮,也是受了母亲教诲,我每天七点上课,四点半起床就喊着“要迟到了”,四点起床也喊着“要迟到了”,每天都是哭喊着出门,早早的到小朋友家中,等着别人不紧不慢的吃饭后一起准时赶到学校学习。

  因为学校离家远,那时我们中午没办法赶回家吃午饭的,只能从家里带饭。饭盒是铁皮做的,一点也不保温,夏天还好,到了冬天的时候,饭菜肯定冰凉。每天早上一进教室就抢着把饭盒放在火炉最暖和的位置,中午的时候放在炉子上的饭正好是温热的,就是饭盒被熏的比较黑,有时抹一手。夏天的时候,看着别的孩子在吃雪糕,我总是很羡慕,而我总是偶尔才能吃一根冰棒。但我从未和父母抱怨过、发过脾气。父母的辛劳,我看在眼里,记在心里,我满眼看到的是父母脸上的皱纹、头上的汗水,是勤勤恳恳的劳作、积极向上的生活,是他们宠着我、护着我,不让我受一点委屈,他们默默无闻、从不叫苦喊累,他们用淳朴的生活态度教导着我,呵护着我。平凡的岁月、平凡的生活,家庭的和睦冲淡了金钱对生活的影响,也让我体会到了爱与被爱的含义。

  父亲本分老实,偶尔会喝杯小酒来排解生活的压力,他用他的忠厚本分影响着我。邻里乡亲家中的大事小情,他总是尽心尽力、热心帮忙。那些年的冬季,父亲有很多次冒着寒风或是起个大早帮邻居搬玉米或是赶着牛爬犁去大山里打柴火。还记得有一年的冬天,父亲在山上崴了腿,仍然打了满满一车的柴火,回来时,腿肿的很高,我哭着抱着他,他却忍着疼痛平静的安慰着我。这些我都看在眼里,记在心里。时至今日,我也愿意用我的真心去帮助需要我帮助的人,父亲从不做不光彩的事,我也从不做违心之事,从不对他人恶意中伤。

  我的母亲善良朴实,勤俭节约,不会浓妆艳抹,从未听她说过东家长西家短,她爱干净,总是把家里收拾得一尘不染。母亲一年四季总不得闲,干完自己家的农活,还要到外面找点儿活干,到了秋天要去收玉米,到山中采蘑菇。寒冬腊月中,巧手的妈妈会坐在干净整洁的炕上为姐姐和我织毛衣。每当看着母亲在缝纫机前忙碌,听着缝纫机吱吱嘎嘎的声音,我总会安静的睡着......许多年,我是看着父母这样度过他们的青春年华。如今,他们始终用行动来激励我、教育我,我一直认为好的教育不是口头上的几句叮咛,也不是用金钱堆积的物质产物,而是良好家风熏陶下的传统美德在人身上的最好体现。

  都说寒门难出贵子,我却想说寒门家风好,少年早成才“。在父母的教育下,我们姐妹三人,三个大学生,这对于一个农民家庭来说,所经受的经济困难可想而知,但是他们从没怨言。在身边小伙伴们未读完初中就纷纷退学的情况下,他们说过“只要你们不说退学,我俩砸锅卖铁也会供你们念书”,就是这股韧劲,激励着我们,不能轻言放弃。无论何时,都要努力,因为我们不比任何人差。此时回望,匆匆那些年,所有困顿窘迫竟没有一丝印象,留下的只有一家人积极阳光的笑脸和幸福美好的画面。

  我在父母身上学到了坚持的力量,学到了吃苦耐劳的本领,培养了我坚强的意志。我用我的行动实践着家庭给予我的道德标准,我用我的勤奋努力,不卑不亢的诠释着父母带给我的最好的影响,没有家训,胜似家训;无形的家风,是最好的榜样。

  作为平凡而普通的我们,也许不能给予后代丰厚的物质条件,但我们会努力将父辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量影响并引领后代健康成长。如果一个人从小就受到这种家风的熏陶,那么他在生活上、处世上则必定会有“章”可寻,有“法”可依。记得有位学者说过,你是怎样的,你周围的人就是怎样的。我们处在同一个时代,我们都是身在其中的一员。“我们”二字就是靠着一个个小人物的印记勾勒而成的,小人物们的情绪相互堆积交叠,便是一个时代下的民族表情。可以说,家风决定了国风,甚至决定了一国的前途。“家国天下”既是一种情怀,也是一种文化,更是一种境界。

  一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家。有了强的国,才有富的家。国的家住在心里,家的国以和矗立。国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢。国的每一寸土地,家的每一个足迹。国与家连在一起创造地球的奇迹。

  如果问,我的家风是什么?我会这么告诉他:勤俭持家,和睦为本。

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号