用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>“走进新时代,开启新征程”第五届“书香三八”获奖作品
三等奖—我的家风故事 金亚男
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-11-09 10:34:00 来源: 字体显示:

  我的家风故事

  吉林省女子强制隔离戒毒所   金亚男

   

  家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。

  家风,是一个家庭的主旋律,社会学家将其称为“家庭文化”,心理学家则称之为“精神风貌”,其内容是指一个家庭的所有成员共有的生活习惯、思维方式及言行表现的总和,也是家庭成员品格、文化素养、道德情操、人际关系的具体体现。

  家风,是春雨,润物细无声。说到家风,我来讲一讲我们家的故事。

  我的家是一个普通的工薪阶层家庭,父母是普通工人,而我的爷爷奶奶都是农民,年幼时家境贫寒没有读过书,他们用一辈子朴实无华的言传身教告诉我一个令我至今受益的道理——人要活到老学到老。

  从小是爷爷奶奶带我长大,我的爷爷是一位慈祥的老人,从我记事起从不见他发过脾气。爷爷上过几天夜校,识得一些字,从小就爱读书,因为没有上过学就自己认字学字,从字典的第一个字开始,一直到可以将整本字典倒着写下来。爷爷最常挂在嘴边的话就是“人要活到老学到老”。小时候,我不明白这句话的意思,认为学习有什么难的,还要学一辈子,真是小题大做,等我上了大学就不用再学习了,我什么都能懂,什么都会了。孩子的心里是藏不住事的,虽然总是看见爷爷在家里照着字典在写字,但是我的心里觉得爷爷每天都在做一件事情,真是无聊透了。大抵是我的表情吐露了我的心事,爷爷将我叫到跟前,说要和我比一比,看看谁能听写出一篇课文的内容,奖品是我最爱的冰淇淋。我得意的笑着答应了,那时我已经上小学五年级了,认识的字别说看个报纸了,就是看一本书也差不多了。爷爷拿起我的课本,开始读了起来,而我则将他读的内容默写下来,第一段写完了,我洋洋得意的看着爷爷,爷爷温和的笑了,开始读第二段了,当读到“渊源”的“渊”字时,我停下了,好似字就在眼前,却怎么也想不起来,我急得抓耳挠腮,满脸通红,当我将错的字写在本子上时,爷爷笑了,他说“学习如逆水行舟,不进则退。知识也是这样,只有每天都去温习,去学习新的知识,才能在知识的海洋里遨游。如果自娇自满,以为自己什么都会了,不去学习,那么知识的海洋也会翻起巨浪将你推向边缘,人呀,要活到老学到老”。通过这件事让我明白了学习的重要性,只有每日温习,知识才会越积累越多。而爷爷也一辈子是这样做的,爷爷直到97岁高龄,依然每日书写,每日阅读。爷爷经常说,我当了一辈子的农民,只认一个道理,就是任何时候都不能骄傲自满,不然你就会被时代所淘汰。爷爷用他一辈子的时间坚持做一件事,用朴实的行动教会了我坚持,教会了我执着,教会了我知识的力量,使我受益至今,直到现在我依然保持着每日读书的习惯。如今,我已经为人母了,我想我会将这个道理告诉给我的孩子,然后一代一代的传承下去。

  我的奶奶一辈子不认识字,到了晚年的时候,她总说她最后悔的事情就是没有读书认字。奶奶虽然不识字,但奶奶将人生的道理用平凡的生活教给我们——遇事不争,礼让三分,不以物喜,不以己悲。过马路时,奶奶牵着我的手,告诉我莫要与他人争那几秒钟的时间,让别人先过自己再过;上学时,羡慕别的女孩子穿名牌的衣服,奶奶摸着我的头告诉我说,人的价值不在于衣服的价值,而是在于内心;工作后,复杂的人际关系使我不知所措,奶奶拉着我的手告诉我,与人莫争,与同事好好相处,多多礼让,腿勤快些;生活上,遇到吃亏的事情暗暗生气,奶奶说,吃亏是福;有了孩子,面对孩子淘气不知怎么教时,奶奶又说,慈母多败儿。奶奶的智慧都化作了生活中的点点滴滴,好似春雨,在无声中滋润着我成长。

  好的家风和不好的家风都会影响到后代。家风好,则人心正,父母慈,儿女孝,婆媳睦,妯娌和,子孙贤;家风不好,则父母恶,子不肖,孽孙生。美国的爱德华和珠克两个家庭,家风传至八代。爱德华是博学多才的哲学家,勤奋好学,为人严谨,为子女树立了良好的风范。他的子孙中有13位当过大学校长,100多位教授,80多位文学家,60多位是医生,还有1人当过副总统,1人当过大使,20多人当过议员。而珠克是远近闻名的酒鬼和赌徒,毕生玩世不恭,浑浑噩噩,无所事事。他的子孙有300多人当过乞丐和流浪者,400多人酗酒致残或夭亡,60多人犯过诈骗和盗窃罪,7个人是杀人犯,总之没有一个是有出息的。两个家庭的家风在潜移默化中影响着后代,父传子,子传孙,子子孙孙世世代代相濡染,相延续,在社会的大舞台上向两极发展着。所以说,家风的好坏直接决定着子女的成才与否,而且不仅是一代。

  良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。

  好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号