用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>“走进新时代,开启新征程”第五届“书香三八”获奖作品
三等奖—言传身教伴子成长 谭抒源
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-11-09 10:33:00 来源: 字体显示:

  言传身教伴子成长

   

  吉林省女子强制隔离戒毒所    谭抒源

   

  家庭教育在孩子成长中起着至关重要的作用。所以从孩子出生的那一刻,作为父母的我们就应该深知自己要承担的教育责任,要对孩子悉心照顾和培养,言传身教将作为培养孩子的第一教师,将深深影响着孩子未来发展的每一步。纵观古今中外,但凡成就大事业者,无一不是深受母亲的影响。政治家:毛泽东、丘吉尔、肯尼迪……科学家:爱因斯坦、钱学森、爱迪生……文学家:鲁迅、冰心……言传身教的家教方式将决定孩子的未来。

  我一一名普普通通的人民警察,忙碌的工作让我难得有时间和孩子沟通、交流,更谈不上细致的教育,但我又不能由着孩子自由成长,于是就想出一个办法——每天等孩子放学回家,我就让孩子把学校老师教的内容跟自己讲一遍;然后孩子做作业,我自己也跟着在旁边跟着做,不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。这样一来,孩子既当学生又当老师,学习劲头就甭提多大了!哪怕别人的孩子在外面玩的热火朝天,我家的孩子也不为所动,久而久之孩子也养成了一种习惯,那就是回家第一件事就是先把在幼儿园老师布置的作业完成,再出去玩。

  另外,我家的孩子喜欢美术、喜欢画画,我会利用业余时间给你买一些他喜欢的图画游戏本、彩泥、涂彩玩偶等玩具。但是大家都知道,这么小的小孩子注意力是很难在长时间内有效集中的,所以我每天在睡觉之前,不管他在干嘛,我都会主动拿出来自己涂画、彩泥自己搓捏,遇到拿不准的颜色时就去征求孩子的意见,时间长了,对于他本来就喜欢的这些东西,他也会像模像样的自己动手做起来,有时我的一个作品甚至被他嘲笑,而他会自己津津乐道自己作品的完美。这些看似游戏的活动,不断培养和锻炼着他的注意力和动手能力,现在他都能自己用彩泥做一整套自己构思出来的东西。

  这些看似有意无意的事情,能够让孩子感觉家长在外面忙活了一天,还如此关心自己的学习和兴趣,特别让孩子感动的是,家长竟然跟自己一块学、一起做,这本身就会激起孩子内心的责任感和上进心,他们觉得唯有努力学好,才不会辜负父母的期望。同时,家长让孩子教自己,又会进一步增强这种责任心——只有自己学透弄懂,才能对得起父母的信任!因此,孩子就会克服贪玩的惰性,全力以赴,全身心的投入学习。而在另一方面,孩子在教家长的同时,也会巩固自己的学习,“教学相长”在孩子身上得到了体现,自然而然她就会产生成就感,而这成就感又会极大的调动孩子学习的兴趣和自信心。

  现在的家庭都会有很多电脑、平板、智能手机,这对孩子还来说也是一个巨大的诱惑。孩子的好奇、家长的严厉,似乎形成了某种不可调和的矛盾,我的孩子同样热衷,我就想如何将这种矛盾化为增进亲子感情的桥梁,孩子喜欢玩游戏,我会耐心的在网上搜寻各种有趣、生动的益智类游戏,当然前提是要引发孩子的兴趣,下载之后我会主动让孩子来尝试,探索如何进行游戏。我不会阻止孩子主要玩电脑、手机这类设备,但是众所周知,这对孩子的视力绝对是一个巨大的影响,所以我每天在回家之后,从来不会主动拿起手机看什么或是玩什么,也会耐心的和孩子讲道理。其实看似天真无邪的小朋友,其实内心比大人想多都清楚,只要耐心的交流,孩子绝不会无理取闹的。

  行为习惯不是一夕一朝就能建立起来的,它有自我认知及他人影响两个构成部分。所以,要想孩子长大以后是一个知书达理的人,父母更要注重从小事做起,在生活的点点滴滴中进行引导。比如,坐公共汽车的时候,我一定会主动把自己的座位让给旁边有需要的乘客,例如老人、孕妇或抱有婴孩者。也可以是在排队付款的时候,尊重规则有序地站在警戒线以外的地方,这样,孩子就会认为父母都是那样做的,那理所当然我也该这样去做。  在孩子呱呱坠地时,父母就已经是孩子的最早、最好的老师了。而幼儿期将是父母对于孩子早期行文习惯养成的黄金时期。这个时候,我们为孩子构造的世界就是他们所能观察和学习的最佳场所。一方面,家长可以通过语言,来告诉孩子一些生活中为人处世的道理,另一方面,家长也可以直接通过自己的行为,潜移默化地对孩子实施影响,让孩子们主动地去接收信息,去学习、去感悟,也不失为一个不错的方法。  其实我们的孩子就是一张白纸,孩子刚出生的时候,他没有任何的认知和习惯,而他对世界、人生、人的认识以及生活习惯、思考方式都是来源于生活中观察父母的生活,所以父母就像孩子的一面镜子一样。父母的言传身教对孩子来说就是最重要的家教方式,父母在跟孩子共同成长的过程中,首先父母要修炼自己以身作则,再次要通过言传身教的实际行动让孩子明白善与恶、对与错。相信我们的孩子在一起的成长过程中,都会非常的幸福和快乐,所以教育孩子真的一定要言传身教,所谓“随风潜入夜,润物细无声”父母们,让我们一起加油吧!

  

  

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号