用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>“走进新时代,开启新征程”第五届“书香三八”获奖作品
三等奖—我的家风故事 王旭
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-11-09 10:31:00 来源: 字体显示:

  我的家风故事

  吉林省女子强制隔离戒毒所    

   

  著名法国作家罗兰曾说过:“环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”

  家教家风,其实就是一种生活方式。父母的言传身教就是家风,就是家教。小时候,和蔼温柔的母亲,勤勉乐观的母亲,通情达理的母亲,无一不在影响着我,要平静从容,要积极努力,要宽以待人。还有记忆里无所不能的父亲,有着宽厚臂膀的父亲,认真严肃的父亲,教育我要脚踏实地,要坚强勇敢。

  家教家风也是一种习惯。曾国藩说过,一个人能够早起,能够热爱读书,能够每天劳动,那他才会有更好未来的人生。母亲无事时手捧书籍的样子,也在吸引着我,书中有无限的奥秘在等着我探索。还有她每晚的睡前故事,都会教给我一个做人做事的道理让我慢慢体味。

  直到自己也有了宝宝,思及孩子的教育才知道母亲当年为何要带着我一起整理家居,一起做做家务劳动,不仅是母女间的交流,也是在为我养成一个好习惯。

  家教家风,其实也就是一家人和颜悦色的陪伴相处和好好生活。《论语》实际讲的就是家里所有人的这种伦理道德关系,这是一切关系的基础和关键,人能够自我修养,修身、齐家、治国、平天下。它是人从家走向社会,走向宇宙的第一步。

  直到现在,父母的言行也在影响着我,比如倾听比表达更重要。倾听孩子的需要,倾听长辈的教诲。

  比如说孝顺,父母也在以身作则着,节日时的一家团聚,冷暖时的一声问候, 不论什么事情都能够给父母好脸色。爷爷奶奶今年已经80多了,每次回家父亲都能够有耐心的去听他们的啰嗦和重复,即使他们讲了很多遍,父亲也都在兴趣的听,很认真的回答。

  父母用实际行动告诉我,珍惜一家人在一起的日子,最好的教育其实就是陪伴。全家人能够把做饭,旅游,养花,养草,读书,下棋等等,都当成家庭成员必备的功课,陪着父母一起慢慢变老,陪着孩子一起慢慢长大,正如每天要工作,要做作业一样那么正式,这样的生活可能才更有趣味。

  家教家风不仅是给人规则、规矩,更重的是在培养一个既有用又有趣的人。父母总是告诉我,不要只把目光局限在外在的物质上,要有自己的精彩。一个有用的人可以让人获得很多有形的、外在的一些社会价值,比如说工作、金钱,地位等等;而一个有趣的人,他才会生活的更加丰富多彩,有味道,他的生活品质和生活的意义才可能与众不同,是属于他自己的生活。

  正如我们吃饭,不仅仅是要关注营养,还要有在色香味儿上的享受,这才是吃的意义,而不仅仅是为了填饱肚子。我们常常忙忙碌碌学习,工作;急匆匆的走路、吃饭、说话,不愿意花时间好好的做饭,打扫卫生,甚至轻松的聊聊天,不愿意和孩子好好说话,静静坐着倾听,耐心的等待……忘记人生其实就是如此的经过!

  现在每天面对自己的宝宝,我很多次都在问自己,待孩子长大了,面对他的不听话,面对他的淘气,面对他的学业,我会怎么样,会不会和很多父母一样所关心的只有吃饭穿衣,只有学习成绩,只有服从听命?我还会不会记得他在我怀抱里我对他的轻声细语,还会不会记得我爱他呵护他的初心?会不会忘了我们说过要一起慢慢长大?我又要留给我的宝宝什么样的家风传承?我又要用怎样的行动来告诉我的宝宝,每一个人每一个家庭都不是去复制别人,而是拥有自己独一无二的不可替代的特点。家是温馨有趣,家是安全温暖。

  家教家风其实也就是给孩子一个乐观理性的认可评价,一个永远信任支持鼓励的动力源泉。从小父母对于我的很多做法都是支持的,有的时候母亲看不下了,说父亲,你就惯着她吧,什么都让她鼓捣。这时候父亲就会笑着说:什么不都得体验一下,才能知道么。

  记忆力这样一件小事,特别清晰。那年初一期中考试,成绩下发的当天,我心情很沮丧,因为出乎意料的低。我躲在屋里不出来,以为会等来父母的责怪,因为一直以来每天晚上他们都会陪着我一起看书,结果我却交代了一份这样的成绩。不过我没有等来责怪,而是母亲耐心的和我分析是哪里的失误,以后又该怎样学习。虽然后来劳食打电话告诉我说是分数和错了,我还记得告诉我少和了40分。但自那以后,我反而可以放开心思认真学习了,不去担心学的不好怎么办,因为我知道我的身后有爱我的父母,是我最坚实的力量,也是我最坚实的后盾。他们在用实际行动告诉我父母对孩子的影响,在家庭生活点点滴滴,无形中不论是只言片语,还是聊天、讲故事,那么都能给孩子影响。家人之间以快乐,自由,放松的一种气氛和心态的去相处,也把自己的家庭建设成一个能够让人修复自己创伤的地方。

  一家人,不离不弃,有着长久稳定感情陪伴,这种温馨和安全,才让一个人一生灵魂有所依傍。

  家教家风就是让人去学会做好自己,修养自己。一个人能够善于自我调整,那么他就能够处理好自己与自己之间,自己与外在社会之间以及与自然之间的各种关系。当外界很难改变时,在外界不能顺意时,或者当外界让自己得意时,都能够坦然自在的去调整好自己的身心,正作为“穷则独善其身,达则兼济天下”。

  家是一个人出生并成长的地方,人一生要过得有意思,有情调,那就从家开始,从父母自己开始,从现在开始,从这个春天开始,让我们把家教家风开始体现在生活里一言一行的点滴中,言谈举止间……

  在每一个平常的日子,从我开始,从家开始,让一切做的更好。

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号