用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>党建理论
正确认识“七个如何看待”争做忠诚干净担当好干部-刘竹青
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-17 10:33:00 来源: 字体显示:

   通过参加“三严三实”专题教育,聆听厅党委书记、厅长王进义的专题党课,以及厅机关组织的各项教育活动,思想很受教育和触动。特别是厅党委理论中心组“三严三实”专题学习会提出“七个如何看待”的问题,符合“三严三实”专题教育的内涵,是“三严三实”专题教育在司法厅机关的具体化。回答“每一个如何看待”都如警钟,振聋发聩般敲打着思想和灵魂;实践“每一个如何看待”,就是落实“三严三实”要求,努力做一名忠诚干净担当的司法行政好干部。

   如何看待社会问题——第一个回答:正确看待社会问题,坚定政治立场。当前,我国正处于社会转型期、矛盾凸显期、利益调整期、改革攻坚期、增长速度换挡期、结构调整阵痛期。要科学认识当前各类社会矛盾和问题。今天的路是历史之路的延伸,承载着民族命运,是一条创造奇迹、改造面貌、成就梦想之路,行走在这条道路上的人们从来没有像今天这样充满自信、这样意气风发。习近平总书记多次强调,要在“变”与“不变”的统一中看时代、看问题、看改革。要看到“三个没有变”,同时更要分析“新的历史特点”。看“风景独好”,又看“激流险滩”;看总量第二,又看结构失衡;看发展潜力,又看瓶颈约束;看制度优势,又看机制弊端。只有辩证看“阶段性特征”,才能使我们啃起“硬骨头”来更加从容不迫,也更加锐不可当。作为一名党员干部要善于透过现象看本质,善于看大势、看主流、看方向,自觉的对道路自信、理论自信和制度自信。坚定理想信念,站稳政治立场,增强政治敏感性,锤炼党性修养,对党忠诚、对组织忠心,任何时候都与党同心同德,自觉同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

  如何看待职业——第二个回答:正确看待职业,增强使命感。我在司法行政机关最基层监狱工作三年,而后通过公务员考试进入市级司法行政机关工作,后又通过遴选进入省级司法行政机关工作。每一步成长与进步,无不凝聚着司法行政机关各级组织的培养与教育。我的心中也始终怀着“扎根司法、热爱司法、奉献司法”的情结看待这份职业、看待公务员身份,既感使命光荣、又觉责任重要。2013年11月12日,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将司法行政体制改革集中纳入了党中央全面深化改革的总体布局,明确了废止劳动教养制度、健全社区矫正制度、完善法律援助制度、完善律师制度等重大改革任务。2014年10月23日,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“制定社区矫正法”、“统一刑罚执行体制”的要求。司法行政各项工作改革发展的任务更重、要求更高,特别是我自身从事的社区矫正工作进入了快速发展的关键期。面对新形势、新任务、新要求,我越发感到只有不断增强自身的职业归属感,不断深化对司法行政机关职能的认识,才能在推进司法行政机关工作中不断提升使命感、责任感,充分发挥主观能动性,为司法行政工作的改革发展添砖加瓦。

  如何看待岗位——第三个回答:正确看待岗位,做到爱岗敬业。爱岗敬业是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的;爱岗敬业又是伟大的奉献精神,伟大出自平凡,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。一名省直机关干部要始终保持对自身工作岗位宝贵的认同感,经常问问自己“选择这项工作岗位为了什么”、“我在岗位上能做些什么”、“我所做的工作能为社会贡献什么”。省直机关舞台大、视野宽,是指导和组织全省各级司法行政机关开展工作的中枢。从事本职岗位工作的能力和水平影响、制约着指导、管理全省司法行政机关的能力和水平。跟身边业务精湛、能力较高的省直机关干部相比,我自身的岗位能力和水平有很大差距,“学而知不足”。胜任岗位需要,就要坚持学习,不断提升工作能力和水平。既熟练掌握并运用党的方针政策以及工作涉及的相关法律法规及规章制度,又能结合实际有针对性地解决工作中遇到的困难和问题,还有促进工作落实的方法和措施。

  如何看待自我——第四个回答:正确看待自我,不断提升完善自我。虽然在日常工作中,能够较好地完成领导交办的文字综合、资料汇编等工作,但距离领导的要求还存在较大差距。思想认识不够到位,主要表现为最初时对开展“三严三实”教育有敷衍了事心态,认为一名普通干部能否做到“三严三实”与个人成长关系不大;工作态度不够端正,主要表现为按部就班地完成日常工作,但涉及社区矫正工作发展的重要问题研究不深,缺少推动工作开展的好思路、好方法;个人素质不够过硬,虽能较好地完成日常领导交办的工作任务,但工作质量有待提高,对基层工作指导和管理的能力有待加强。解决“三个不够到位”,就是要把学习作为一种追求,把学习作为修身养性、提升素质、成就事业的重要途径。甘于寂寞,坐得住板凳,静得下心,学习政治理论知识,提高政治理论水平,加深对专题教育的认识和理解;学习业务知识,钻研进去,把业务工作钻深钻透,做岗位上的行家里手。一名党员干部,在名利得失问题上应该站得高一些,想得远一些,心胸开阔一些。做事不求回报,在岗位上比干劲、比奉献、比实绩,这既是增强党的观念,加强党性修养的一个基本要求,也是正确看待自我、不断提升完善自我的前提。

  如何看待他人——第五个回答:正确看待他人,营造和谐向上氛围。省司法厅机关是一个和谐向上、风清气正的集体。在这样好的集体中,身边有很多优秀的同志,效仿优秀的同志,正确处理好上、下级和平级关系。坚决服从上级的决定,为基层同志做好服务工作,对身边的同志关心爱护,善于向老同志、优秀的同志学习,做到“以人之长补已之短”。特别对自己要严格要求,为人诚实,做事踏实,做老实人,说老实话,干老实事,绝不搞团团伙伙、拉帮结派,凡一切不利于树立机关良好风气的事不做,凡一切有利于树立机关良好风气的事主动做、配合做。

  如何看待权利——第六个回答:正确看待权利,遵守党的组织纪律。党员干部享有合法权利,但也永远不应忘记自己应尽的义务和责任。 应严格按照党章要求自己,强化组织观念、程序观念,该请示的一定要请示,该报告的一定要报告,凡是应让组织了解掌握的个人事项,都要及时准确全面地进行请示报告,决不我行我素、自行其是。正确对待组织的培养、教育、管理和监督,在任何时候、任何情况下,都自觉置身于党组织之中,防止思想上、行动上“游离”于党组织之外。对组织忠诚老实,自觉服从组织安排。对组织常怀感恩之心,遇事多从自身找问题、找差距,不抱怨、不发牢骚,保持良好心态,始终做到“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”。并要使党的纪律成为带电的“高压线”。工作中讲程序、懂规矩、守纪律,明确哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该组织做、哪些事该个人做,做到行使权利依法、依规、依程序。   如何看待“歪风邪气”——第七个回答:正确看待不良风气,敢于自觉抵制。做老实人不而不要当“老好人”,对一些错误言行和“歪风邪气”,不随波逐流,不人云亦云,保持浩然正气,敢于自觉抵制。党的十八大强调,“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上也强调,“共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”因此,我们党员,特别是省直机关的年轻党员同志必须学会在约束中工作,习惯在监督下做事,决不有令不行、有禁不止、有规不依。自觉遵守机关纪律,做到纪律严明、作风严谨。 

  

(责任编辑: 厅直属机关党委王颖) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号