用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>群团工作
重走抗联之路 传承抗联精神----法制信息中心 王博
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-06-05 14:31:00 来源: 字体显示:

  

  东北抗联在抗战时独立战斗了14年,写下了抗战史上最为悲壮的一页,装备差天气恶劣使抗联战士每天都要面临饿死冻死的威胁,却创造了歼敌18万人,牵制日伪军200万人的奇迹。牺牲的军长级以上将领达177位之多。为了纪念五四青年节,重温艰苦历史,教育青年干部,传承抗联精神,201752日,吉林省司法厅直属机关党工委组织的重走抗联路活动,我有幸作为其中一员参与其中。

  1931918日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。19322月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

  日本侵占中国东北以后,由部分原东北军、中共抗日游击队、义勇军等组成的武装力量对日寇展开了反侵略斗争。杨靖宇、魏拯民、周保中、马占山、李兆麟、陈翰章、冯仲云、赵一曼……这一个个鲜活的生命,他们都有一个共同名字——抗日联军,他们纵横在白山黑土,骁勇善战,令日军心寒胆颤。

  我们的队伍从长春出发,最终到达红石林业局,我们一路边走边看,从繁华的城市,深入到大山的深处,感受到抗联战士在深山生活和战斗的艰难,也亲眼看到了很多那个时代的珍贵文物,看着锈迹斑斑的大刀、手枪,仿佛依然能从上面感受到了遥远年代传来的杀伐之声,我们感慨万千,如同身临其境地体会到了当年战斗的不易,也体会到了怀揣梦想的革命先烈为我们如今幸福生活做出的不懈努力。短短两天时间,我感受了澎湃的历史洪流带给我灵魂的冲击,一幅幅生动的照片,一件件老物件,都在倾诉着它们曾经的不易与辉煌,道出了抗日联军历练艰辛的峥嵘岁月,历史不可遗忘的触景之情油然而生。

  在吉林市革命烈士纪念馆门前,有一尊魏拯民的铜铸雕像,英姿飒爽的魏拯民穿着军大衣昂首阔步,其气度让人为之心折。在纪念馆内,我了解到,他1909年出生于一个农民家庭,高小毕业后,父母给他娶了媳妇,让他种地养家,可深受五四运动思潮影响的魏拯民没有听从家里的安排。16岁那年,在外祖父的资助下,魏拯民跋山涉水徒步来到太原,考入了山西省立第一中学,并结识了中国共产党的早期领导人彭真。在彭真同志的引领下,他毅然走向了革命道路。九一八事变后,他受党的指派来到东北组织抗战工作。我看到了魏拯民年轻时的照片,当时的他与现在我年纪相当,白白净净的脸上戴着近视眼镜,满脸的书生秀气。可以想见,面对侵略者,魏拯民做出了选择,他没有继续学业,或者回家继承祖业安安稳稳过日子,他深知倾巢之下无有完卵,果断而坚决地投身抗击侵略的事业中,给侵略者带来了沉重打击。1941年,因叛徒告密,魏拯民被敌人包围,重病之中的魏拯民率领部下抵抗,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。

  金日成在其自传《世纪之行》中曾对魏拯民这样描述:“他的外貌,很像个大学教授,是个文人型、思索型的人。若不是闹革命,他很可能是为科学研究、著书立说奉献一生的人。魏拯民,作为一个人,是位出色的优秀人物,作为革命家,也是出类拔萃的优秀革命家。他的一生,是永远为人民所纪念的崇高而壮丽的一生。”

  为了在极其艰难困苦的条件下,坚持敌后游击战争,保存和发展抗日武装,扩大实力。抗日联军在深山密林中,建起了很多秘密的宿营地,其中蒿子湖密营就是其中最具代表性的一个。

  蒿子湖杨靖宇密营,又称“司令部密营”,是东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇生前生活战斗的地方。此密营位于吉林红石林业局红石林场辖区,老龙岗山脉的密林中。这里山高林密,沟谷纵横,怪石嶙峋,异常隐蔽。杨靖宇将军在这里以山高林密为掩体,四面出击,打击日寇。据史料记载:杨靖宇在蒿子湖密营期间,共打了大小战役10余次。1936年至1940年间,杨靖宇曾先后三次袭击了红石砬子;1938年杨靖宇、魏拯民曾在这里指挥并参加了“柳树河子之战”,击落敌机一架;1939年杨靖宇指挥袭击了六号桥,取得了“六号桥大捷”;19393月杨靖宇、魏拯民联合攻打了“木其河木场”,并火烧了木其河老集团。敌人恨透了杨靖宇,无数次发动搜查,对民间实行“并屯”,抗日联军遭遇重大困难。如今的密营之内还有很多历史痕迹默默诉说着当年那段历史:缺衣少食,就用一个大碾盘,把给野猪吃的“橡子”磨碎给战士们吃,很多战士们吃了排泄不出来,只能用手抠出来,有些严重的脱肛了,在战斗当中也不含糊,这个大碾盘现在还留在密营之中;还有青松灶,为了防止生火冒烟引来敌人,杨靖宇将军想了个办法,将烟引进地下埋的一节管道中,最后排到一颗中空的有四百年树龄的红松之中,烟经过管道降温再到树洞中,慢慢消散就不会被发现了。

  由于叛徒的出卖,1939年秋冬,抗联部队化整为零、分散游击,杨靖宇率警卫旅转战于吉林濛江一带坚持斗争。最后只剩下的两个警卫员外出寻找粮食牺牲时暴漏目标,敌人重兵将他围困,他只身一人在雪地里同敌人周旋五昼夜,最后于吉林濛江县三道崴子壮烈牺牲(现为靖宇县)。残忍的鬼子先是用铡刀铡下来他的头颅,又命令当地的医生将他的遗体抛开,要看看他的胃肠里究竟有什么。解剖后在他的胃肠里一粒粮食也没有找到,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮。

  这就是抗日英雄杨靖宇,惊天泣地、威武不屈的大丈夫,也是一个民族的魂!

  在到达蒿子湖密营前,我们的客车穿行在茫茫林海中,向导问我们什么叫“封山”我私下想,也许是“封山育林”之意,禁止采伐吧?向导给出的答案是,封山,是到了树木一年生长的旺季,树叶遮蔽了头顶的阳光,好像整座山被封住了一样,可以想见,人进了森林容易迷失方向,冬天又要面对缺衣少食、为了不暴露不敢生火的困难,这样的条件,我们可敬可爱的抗联队伍竟然也如同这里树木一样,扎下了根,散开了叶,生活在这里,战斗在这里。如今蒿子湖密营所在地的红石林业局,辖区内森林茂密,资源丰富,有植物1300种,野生动物50余种,是闻名中外的“关东三宝”的重要产地,被誉为天然的野生动植物园和物种基因库。密布河流蕴藏丰富水能,东北第一水电站白山发电站巍然屹立;多种矿产储量丰富,百年老矿夹皮沟金矿坐落其间,人民群众安家乐业,这一切都与革命先烈的无私奉献密不可分。抚今追昔,对抗联战士充满敬意,更让我们对抗联精神有了新的感悟。

  首先坚定的理想信念是革命的力量源泉也是我们共产党人崇高的精神支柱。习近平总书记说,“心中有信仰,脚下有力量”。当年抗联战士之所以能以草根树皮果腹,在物资极度匮乏的情况下生活在深山密林之中,首要原因是他们坚定的理想信念,对革命事业的忠诚和坚定不移的信念,激励他们克服各种困难,勇往直前。当前我国正处于经济转型期,这个时期对国家和人民来说十分关键,各种困难和问题不断出现,应对种种挑战,我们应当坚定信心,能够度过转型期的阵痛,找到经济发展的突破口和增长点,坚定不移的贯彻党的路线方针,始终保持清醒的头脑,坚定政治立场,才能经受住严峻的考验,为国家做出贡献。

  其次,防腐拒贪,与脱离群众的思想做斗争。党和人民如同鱼和水,战争年代,敌人对抗联队伍疯狂围追堵截,对人民群众严加控制,禁止给抗联队伍提供物资,但是仍然阻止不了不断有人民群众参加抗联队伍,不断有人民群众给抗联队伍送来救命的粮食和资源。如今生活好了,有些干部出现了腐化堕落的思想,这种思想是危险的,不仅会阻碍工作的正常进行,更会影响党的威信和群众基础,需要予以坚决地制止。只有

  再次,要多动脑,多想办法,相信办法总比困难多。抗联战士们对于眼前的艰难困苦没有抱怨也没有放弃,他们在没办法中想出办法,在有问题时解决问题,青松灶,将军井,一幕幕场景让人触景生情。如今我负责的是编辑和摄影摄像工作,新的技术知识和新的技术难题层出不穷,如果想跟上时代步伐,不被淘汰,就要咬定青山不放松,在工作中保持敏感和机警,多发现、多解决问题,才能把工作做好。

  重走抗联路是一次良好的教育实践活动这次活动让我留下了深刻的印象。没有重走抗联路,就无法真正体会当年战士经历的“艰苦卓绝”,没有身临其境,就无法真正体味战斗生活的“酸甜苦辣”。站在这片热土上我一直在思考领悟着抗联战士的顽强精神同时也在告诫自己作为一名新时代的青年党员我应该在从革命前辈身上学到在身处艰苦环境中依然不言放弃依然坚持革命理想的才是一名合格的共产党员我为我是一名共产党员而骄傲自豪因为我身处这样一个光荣伟大的集体中同时我也要继承和发扬抗联战士身上的优秀品质战争虽然结束了但还会有新的困难等待我们解决,我相信,面对未来,抗联精神一定可以帮助我们勇往直前,无往不胜!

  

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号