用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>厅直属机关党委>群团工作
重走抗联路 再筑五四魂---法制信息中心 解雪
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-06-05 14:27:00 来源: 字体显示:

  

  98年前的5月4日,为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春画卷,揭开了中国新民主主义革命的序幕。随着工人阶级的觉醒,共产党的诞生,中国青年为国家兴亡国富民强贡献着自己的力量。

  如今,“五四运动”已成为光辉的一页载入了中华民族的史册,它绝不仅仅是一个历史事件,更是一种精神,一种伟大的“五四运动”精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆和忠心。

  如今,“五四运动”精神已固定成一种文化符号,具有很强的象征意义,在当今新形势下,更是我们大有作为、大显身手的无形力量。每年一次的“五四青年节”,无论隆重还是简朴,其节日的意义永在:那就是对国家命运的忧患与担当、对社会问题的破解与激情、对各行各业的唤醒与改造、对理想信念的塑造与坚信、对爱国进步民主科学的发扬与光大……一代代的有志青年在中国革命和建设的不同时期,用满腔热血践行着时代的精神和感召力,用报效祖国引导着中国青年运动的发展方向。

  “五四青年节”,省司法厅每年都会举办相关活动。今年我有幸参加了省司法厅组织的“抗联故地铸党魂”的爱国教育活动。对于生在新中国,长在红旗下,没有经历过战争年代和战斗洗礼的我们,真的需要好好了解革命先烈的壮举,更需要好好学习他们那种朴素的爱国主义精神,这就是我们此次“重走抗联路”的主旨和精髓。

  和着春潮,伴着夏韵,载着来自司法厅机关和厅直单位45人的大客车,一路向东北驶去,来到了享有前朱雀后玄武左青龙右白虎之美誉、现如今北工中商南居的省内第二大城市吉林市。

  客车一进吉林市区,直接前往吉林市革命烈士陵园。远远望去,革命烈士纪念碑矗立在青松翠柏之中,震撼着我的心灵,敲打我的灵魂,一种铭记涌上心头,让我心潮澎湃,久久不能平静。我们来到烈士陵园的吉林市革命烈士纪念馆前,进行了活动启动仪式,吉林市委党校副校长亲自为活动授旗,由此拉开了此次“抗联故地铸党魂”的爱国教育活动的序幕。

  吉林市革命烈士纪念馆是东北地区展出抗联英烈最多、事迹最集中的纪念馆,也是全国唯一的魏拯民烈士纪念专馆。纪念馆前广场中央矗立着抗日时期东北抗日联军第一路军副司令魏拯民烈士的铜质戎装雕像,威武高大,勇猛中透着智慧,让人肃然起敬。

  走进纪念馆,近距离的认知触动着心灵,我们感受着在那腥风血雨中,革命先烈忘我抗日的一幕幕。首先是魏拯民烈士的生平介绍,从他名字的使用,就足以见证他从心底里迸发出来的那种要用鲜血和生命拯救劳苦大众的决心和赤诚。1931年“9·18变后,他肩负党的重托,舍小家为大家,毅然来到东北抗日前线,从组织部长到省委书记、从政治委员到副司令,践行着对中国革命事业的忠诚。

  在白山黑水之间,一支由黑土地上最优秀的儿女组成的武装队伍,在中国共产党的领导下最早开始对日作战,这就是作战条件最艰苦、历时最长的抗日雄狮劲旅——东北抗日联军。这支队伍由最初的“抗日游击队”到“人民革命军”,最后发展为“东北抗日联军”,经历了14年的艰苦卓绝的抗争,以仅有4万人的军队牵制了40万的日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争,在中国革命史上有着不可磨灭的伟大功绩。魏拯民和杨靖宇并肩作战,率领着东北抗日联军第一路军,在长白山麓开展游击战,粉碎了日本侵略者一次又一次疯狂的“讨伐”和“三年治安肃正计划”,声威大震。正如毛泽东在“抗日游击战争的战略问题”中所说:“那里的游击队多打死一个敌人,多消耗一个散弹,多钳制一个敌兵,使之不能入关南下,就算对整个抗战增加了一份力量。”

  在纪念馆的墙壁上,挂着魏拯民的一段话,“在1935年秋,就断绝了与党中央的联系,因而也就得不到党中央的具体指示……我们有如在大海中失去舵手的小舟,有如双目失明的孩提,东奔西撞,不知所从。当目前伟大的革命浪潮汹涌澎湃之际,我们却似入铜墙铁壁之中,四面不透声息……自从与上级机关中断了联系之后,我们在工作中不断遭到不可想象的损失。我们终日所希望的,就是不要再度长期中断了联系。”我目不转睛地看着,一字一句地默读着,脑海里呈现出的困境可想而知又不可想象……

  随着一部又一部的抗联精神和事迹的展现,魏拯民的英雄形象越发清晰和高大起来。他文操武略,智勇双全,在杨靖宇牺牲后,他承担起了统帅东北抗日联军第一路军的重任,在中国革命史上,有着不可磨灭的伟大功绩。在长期艰苦恶劣的战斗和生存环境中,魏拯民殚精竭虑,积劳成疾,1941年病逝于桦甸县夹皮沟牡丹岭二道河子密营中,为中华民族的抗日战争献出了年仅32岁的生命,他和他的名字一起,永远留在了这片他曾无比热爱并竭力保卫的热土。

  离开吉林市革命烈士纪念馆,我们继续循走抗联路,前往位于桦甸红石那鲜为人知的蒿子湖密营,去感受那段血与火的历史,领略杨靖宇、魏拯民等人率领东北抗日联军第一路军铁血十年、捍卫民族尊严的铮铮铁骨和气壮山河的英雄气概。车子行驶在美丽的吉林大地,我们感慨着今天的幸福生活来之不易,“好好珍惜”不该是空话。

  来到蒿子湖密营,首先映入眼帘的便是杨靖宇将军的铜像。杨靖宇将军的名字如雷贯耳,东北人无人不知。他24岁时就受党中央派遣来到东北,先后担任重要领导,直到担任东北抗日联军第一路军军长兼政委,与魏拯民并肩作战。1940年2月,杨靖宇将军在与日本鬼子作战中壮烈牺牲。他以惊山河泣鬼神的壮举,让人民永记,让敌人佩服;他用“奋斗到底,就是奋斗到死”的不怕牺牲精神,献出了年仅35岁的生命。

  蒿子湖密营是目前保留最完整、规模最大的一处东北抗日联军第一路军密营遗址,它是当时的作战指挥部,在民族危亡之际,面对日寇的严密封锁,杨靖宇、魏拯民以这里为中心,召开多次军事会议,指挥多次著名战役,率领部队在艰苦卓绝的环境中给日本侵略者以沉重的打击。抗日英烈们不怕牺牲,顽强战斗,即使以草根、树皮、棉絮充饥也绝不屈服;他们抵御严寒,挑战人类生存极限,用生命在世界反法西斯战争史上谱写出伟大而又悲壮的篇章。如今,蒿子湖密营已成为党性教育现场教育基地、党史教育基地,为发扬革命传统、不忘过去、爱我中华起着重要作用。

  革命先烈为了民族的独立和解放,头可断,血可流,前仆后继,浴血奋战,誓把日本侵略者消灭干净,为此,他们抛家舍业,从祖国的四面八方汇聚于白山黑水之间、重山峻岭之中。经历了中国人民抗日战争最为惨烈、最为悲壮的14年历程。国歌中“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城”是这段抗日精神的真实写照,在世界反法西斯战争史上留下了浓墨重彩的一笔。伟大的抗联精神与日月同辉,历久弥新。

  一条红色的道路,留下了党的战斗足迹;一部红色史书,书写了抗联闪着光辉的名字。鉴镜可以正衣冠,读史可以知荣辱。踏上这片红色沃土,让我对抗联和抗联精神有了新了解、新认识。英烈们用鲜血凝集的爱国主义精神瑰宝,是中华民族精神宝库中的璀璨明珠。几十年过去了,这种爱国主义的民族精神早已超越了时代,成为社会主义价值观体系的重要组成部分,成为中华民族伟大复兴需要的民族真魂。

  历史不能重演,旧事不能忘记。“重走抗联路”,发扬“五四”精神,其核心就是爱国主义,就是我们对自己祖国的忠诚和热爱以及为之富强而奋斗的献身精神。也许现在不需要我们去献出生命,但保卫祖国领土领空领海,捍卫国家主权的意识要常驻心中,在祖国召唤时,能够献出自己的一份力量。平日里要以兢兢业业、勤奋好学、知难而进、事无巨细的工作态度;真实做人、与人为善、严以律己、宽宏大度的做人标准严格要求自己,提高自己的政治觉悟,践行社会主义价值观,在司法行政战线上做好本职工作,用实际行动热爱我的祖国。

  从吉林市革命烈士纪念馆到蒿子湖密营,“重走抗联路”既像春雨贵如油又如暴雨涤尘埃,让我们接受了一次触及灵魂的精神洗礼。这次极富震撼力的“五四青年节”在缅怀的情愫中度过,我的思绪不舍离开。诗人臧克家说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”杨靖宇、魏拯民和所有牺牲在这片土地上的英烈们以及他们的爱国主义思想,将永远活在我们的心中。中国的青年们,都应该前来接受爱国主义教育,洗礼自己。

  千言万语表达不尽我的哀思,万语千言诉说不完英烈们的事迹,让我把《五月的鲜花》献给长眠于白山黑水的英烈们,逝者安息。

  “五月的鲜花,开遍了原野,

  鲜花遮盖着志士的鲜血。

  为了挽留这垂危的民族,

  他们曾顽强地抗战不歇。

  ……

(责任编辑: 机关党委刘鹏程) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号