用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>戒毒管理局>业务信息
厅戒毒局副局长田力明在全省戒毒系统信息化建设暨场所视频监控接入指挥中心工作推进会上的讲话
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-03-15 11:09:00 来源: 字体显示:

 

 

        一、通报一下进期情况和部、厅有关领导指示要求

 

去年以来,司法部高度重视部指挥中心视频联网工作,全国司法行政戒毒系统积极配合,采取一系列措施,加以推进。春节期间,司法部通过各地指挥中心进行了安全稳定情况视频点名。张军部长年初三到部指挥中心,通过视频巡查了各地监所值班及安全情况。刘志强付部长通过指挥中心视频检查监所安全稳定工作。2月19日,部局曹学军局长在司法部指挥中心通过视频监控对19个省56个场所情况进行检查,发现视频对接工作中存在视频对接失败、连接不畅重点部位接入少等问题。司法部戒毒局也对监控视频联通接入情况进行了通报。

司法厅张毅厅长对此项工作批示要求厅科技处及监狱、戒毒场所落实司法部要求,加快入网联通工作。延华巡视员指示:要研究措施,抓紧落实。省厅戒毒局党委高度重视部、厅领导要求,杨勇局长要求全省戒毒场所马上行动,迅速落实。

目前,我省戒毒场所信息化建设经过各地不断努力,取得不断进展,监控系统和视频会议系统己全部建立起来,信息化手段在安防工作中发挥了重要作用。但是,省内各场所发展不均衡,个别场所欠账太多,存在监控覆盖率低、设备陈旧等问题,全系统互联互通工作需要进一步加强。信息化建设己经成为全面提升管理戒治水平的短板,这与当前形势发展和司法部及厅党委的要求还有差距。

二、进一步推进全省戒毒场所信息化建设工作

一是加快信息化基础设施建设。各场所要主动向当地党委政府及工信和发改委等主管部门汇报,争取专项资金,坚持问题导向,补齐短板。按照部局规划标准和厅党委要求,实现监控数字高清全覆盖。

二是加快安防监控及网络设备更新。做好长远规化,要立足当前,着眼长远。既要解决当前工作需要,又要适应全省戒毒系统信息化发展要求,要跟得上、不掉队。各所工作主管部门要主动向省局上报信息化建设项目方案。建设过程中,要贯彻落实司法行政系统信息化建设规范,要符合全系统信息化建设规化,以适应未来发展需要。

三是抓住机会,努力做到弯道超车,迎头赶上。司法部张军部长在讲话当中,提出全国司法行政系统实现信息化、智能化要求。我省信息化建设还停留在自动化水平上,自动化水平还是局域的,没有场所监控指挥做到智能化,全系统没有实现全面互联互通。大家要认清形势,找准问题,同时树立信心,抓住机遇,尤其是改扩建的场所,要转变观念,适应新时代、新形势、新任务的需要,不能在低水平徘徊。

信息化建设工作专业性、规范性、系统性强,今后各场所信息化重大改扩建项目,都要向省厅戒毒局信息中心汇报,省厅戒毒局审批后实施。

三、全省戒毒场所视频监控接入工作安排

全省各戒毒场所视频监控要立即接入厅局指挥中心。此项工作由厅科技处牵头,局信息中心协调落实,各所要做好以下几项工作:

一是到当地工信部门了解场所所在地方是否实现政务外网覆盖,把覆盖情况和场所详细地址报厅戒毒局信息中心。

二是己覆盖地区,要立即行动,会后迅速开始此项工作,第一时间接入政务外网。未覆盖地区,做好与联通公司协商组网工作。

三是要切实增加场所视频监控覆盖率,原则上除涉密要求和女子戒毒所夜间宿舍、浴室的视频外,各场所视频应当一律向上级指挥中心开通上传。

四是要加强汇报沟通,及时反馈进度。各戒毒场所要积极向省厅戒毒局信息中心汇报视频对接工作。仍没有建立指挥中心的场所,要加强与有关部门协调,抓紧立项建设。

五是增强政治意识和大局意识。坚持以问题导向,破解难题,补齐短板。尽早实现监控视频信息上传入网。

 

 

(责任编辑: 厅劳动教养管理局张宁) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号