用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>公证工作指导处>业务探讨
敬礼——公证的老兵
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-05-25 08:52:00 来源: 字体显示:

  2016年的初春,回暖咋寒。这天上午,单位不是很忙,门开了,“大家好”,随着一声亲切的问候,一个熟悉的身躯走了进来,原来是单位退休的公证老兵——大老张。 

  他退休近十年了,老张的身材还是那么健硕,黑红的脸庞多了些皱纹,但依然还挂着那亲切、温暖的笑容。他做公证工作可以说是半路出家,但凭着他多年工作的历练,敏捷的思维和极好的悟性,很快就熟悉了公证业务,成为业务骨干。二十余年的公证之路,他走的很坦荡和无暇。 

  记得那是他刚来公证处不久,基于当时社会对公证工作还不是很了解,来申请公证的还寥寥无几,单位决定走出去,加强宣传。老张说他身体好,主动承担下乡宣传的工作。那些时日,老张的脚步几乎走遍了全县每个乡镇。当日能返回的,他就起早贪晚的奔波;当日不能返回的,他就住在乡下,有时一连几天都不能回家。在乡下,他和乡政府有关部门谈,和村干部谈,和普通民众谈,并力争开大会搞专题讲座,老张有极好的口才,讲话逻辑性强,深入浅出,通俗易懂,以他特有的亲和力,使公证宣传达到了很好的效果。有一次,在他下乡回来时,领了十多名当地承包的当事人,根据双方的申请,为其办理了公证。 

  公证在服务于民的同时,也为保护公众的利益竖起了一道法律屏障,大老张就是这屏障前的卫士。在改革开放的初期,公司遍地起,公章满天飞,真假很难辨别。有一次,大老张受理了这样一起公证:双方当事人签订了一份粮食买卖合同,合同标的额为捌拾陆万元,卖方是本地公司,买方是深圳“公司”,对付款方式,合同中约定为“货到付款”,其它条款也齐备。另据当事人说,粮食已经装上车皮,公证以后,当天晚上就发货。大老张在受理后,没有草率的予以出证,以公证人敏锐的法律嗅觉,指出关键条款“货到付款”存在瑕疵,既然买方在发货的环节就能参与监督检验,那卖方在要求付款的环节也要有保护措施。基于大老张的提醒,卖方要求增加预付款条款,买方为此很迟疑。这时,大老张提出,如果担心预付款得不到保护,可以把预付款提存到公证处,待合同完成时由双方当事人到公证处提取。买方再无理由拒绝,只好说需要和公司老总请示,便起身走了。第二天,这一干5人,竟不辞而别。后经了解,这公司一共就5个人,全员都在,哪里还用去“请示”老总,是一个典型的“皮包公司”。大老张以他高度的责任感、敏锐的洞察力、超群的智慧为企业避免了一场即将发生的损失。 

  大老张有个习惯,每隔几天,他就会鼓捣出个案例来和大家讨论,他勤于思考,也善于思考,对案情分析的有理、有据、有节。但有时也会很犟,哪怕争论的面红耳赤,他也不会服软。他乐于和大家讨论案情,大家也喜欢和他“争论”,如果时间长了他不拿出案例,我们会不依不饶的催促他。久而久之,这倒成为大家工作空闲的一大乐趣。 

  他当过兵,身体素质极好,单位的脏话、累活基本上是他包了,后来就仿佛形成了模式,大家一有活就会习惯喊:“老张,帮一下”。而每一次他都是不做声,微笑着起身应承。他乐于助人的风格,赢得了大家一致好评和尊重。 

  在他临近退休的时候,大家是那样的恋恋不舍。记得那是退休的前一天,大家聚在一起以酒作别。席间大家不时的去到老张的身边,有的说几句珍重的话;有的默默无声的拍拍他的肩膀,自己将满满的一杯酒一饮而尽;更有的端着酒杯,眼里扑簌簌流下不舍的泪水,嘴里喃喃说着:“你干啥要退休!”老张的眼睛湿润了,忙低下头,泪水顺着嘴角滴落到手里的酒杯中。退休,本来是一件普普通通的事,但此时此刻,发生在大老张的身上,却显得并不平常,大家的不舍,老张的留恋,这交织起来的情感,汇聚在酒水里,大家的心真的醉了。 

  时光荏苒,斑白的鬓发写出大老张已经走入暮年,但他那富于亲和的形象,深深的印在我们心里,永远都不老。敬礼——我们可敬的公证老兵。

   

  (作者:通化县公证处:马涛) 

(责任编辑: 公证工作指导处韩伟) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号