用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>公证工作指导处>业务探讨
《故事会》中一则法律故事的误导
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-05-11 08:47:00 来源: 字体显示:

  《故事会》是中国发行量最大的故事刊物,自1963年创刊以来,目前已累计发行了3亿余册,阅读人数15亿以上。《故事会》中“法律知识故事”栏目中的故事更是通过贴近实际的故事以及律师的专业点评,将法律的思想性与故事的艺术性相结合达到了单纯的法律宣传所达不到的效果。然而作为影响力如此大的刊物,如果其中的法律故事对广大读者有相应的误导,其负面影响也是不可想象的。 

  请看下面是《故事会》2015年第10期中“法律知识故事”中的一则故事(缩写) 

  遗产继承为何难》              作者:范大宇 

  黄天际的父母相继离世。处理后事时,黄天际发现父亲留下的银行保险箱的钥匙和证件。于是,他赶到银行查一查遗产。银行拒绝了他的要求,并要求必须要有委托书。有人告诉他,银行有纪律,必须得把遗产过户手续办好。黄天际又来到银行,银行又要求得有公证书,证明他是合法继承人。” 

  黄天际来到公证处。公证员问他:“你父母生前有遗嘱吗?”黄天际说:我是唯一的继承人呀,并递上户口本,以证明自己。公证员说:“户口本说明不了什么问题”。黄天际问:我父母去世了,我有没有继承权?”公证员说:“我们没有说你没有继承权。但公证得能经得起任何情况的检验。” 

  因此黄天际后悔在父母病危时,未及早让老人留下遗嘱。无奈黄天际来到律师事务所,律师告诉他:“你完全可以通过诉讼程序,解决遗产继承问题。”黄天际一纸诉状将银行告了。 

  法院受理了这起案子,经过调查,黄天际遗产继承主体地位得到确认,而作为保管黄天际父母财物的银行还有公证处在已了解了委托人真实身份后,仍然推诿,这是不作为行为。故而判令银行在法定范围内,根据规定提供相应服务。 

  律师点评:《遗产继承为何难》涉及的一个法律问题是:继承权认定。根据法律规定,继承权的认定,有遗嘱的根据遗嘱,没有遗嘱的则根据法定。法定继承按程序排列,第一程序继承人是夫妻、父母、子女,如果没有第一程序继承的则由第二程序继承人继承…… 

  故事中的黄天际因父母都已过世,而作为独子的他只要有证据证明父母及父母的父母肯定已经过世且他又属独子(这些应该在派出所档案可以找到并能举证),那么,他的唯一继承权利就可完全确认。 

  当然,为了避免有些机构不作为带来的麻烦,老人最好还是在生前留下遗嘱,安排自己的财产。 

  此故事中关于公证内容有以下误导: 

  误导一:公证处推诿、不作为。 

  文章中:公证处在已了解了委托人真实身份后,仍然推诿,这是不作为行为推诿是指推卸责任,指应当承担的责任推给别人。不作为是相对于作为而言的,指行为人负有实施某种积极行为的特定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。文中的结论是公证处推诿、不作为。意为公证处对于能办、应办的事项而不办,推到其他机构办理。 

  根据《公证法》第二条、第十一条规定,公证是以申请启动的法律行为,继承类公证是公证处办理公证业务内容之一,换而言之,如果当事人不向公证处提出继承公证申请,公证处是不会主动办理。文中黄天际对公证事项只是处于咨询阶段,并没有提供材料向公证处申请办理法定继承公证,公证员只是对黄天际进行解答,因此谈不上推诿与不作为。而当事人认为只要提供材料就能办,办了就能出证的想法是不现实也不客观的,公证处办理公证有其程序,不论是公证员还是当事人都应该依照法定程序办事,而不是想当然。 

  误导二:户口能证明黄天际是唯一继承人 

  文章中:我是唯一的继承人呀,并递上户口本,以证明自己这种认为只要提供户口本就能证明他是其父母唯一的继承人,其证明力是不完整的。虽然《居民户口簿》上注意事项第一条:居民户口簿具有证明公民身份状况以及家庭成员间相互关系的法律效力。而在实践中户口簿只能证明户口簿签发之日时的家庭成员情况,而不能完全反映被继承人的全部家庭情况,随着人口的出生、死亡,会出现落户、销户等情况,家庭成员中升学、毕业、参军,人口会相应迁入迁出,户口簿上的人员状况会相应增加或减少,而随着公安部门的更换户口簿,更使的家庭情况更不完整,一户多本、子女在别人家户口上的情况屡见不鲜。因此单以户口簿是不能全部证明所有继承人的情况。 

  根据《继承法》第十条规定;遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。根据以上规定,做为子女的黄天际对其父母的财产有继承权。 

  根据《办理继承公证的指导意见》第三条规定:当事人申请办理继承公证,应当提交下列材料:(一)当事人的身份证件;(二)被继承人的死亡证明;(三)全部法定继承人的基本情况及与被继承人的亲属关系证明;(四)其他继承人已经死亡的,应当提交其死亡证明和其全部法定继承人的亲属关系证明;(五)继承记名财产的,应当提交财产权属(权利)凭证原件;(六)被继承人生前有遗嘱或者遗赠扶养协议的,应当提交其全部遗嘱或者遗赠扶养协议原件;(七)被继承人生前与配偶有夫妻财产约定的,应当提交书面约定协议;(八)继承人中有放弃继承的,应当提交其作出放弃继承表示的声明书;(九)委托他人代理申办公证的,应当提交经公证的委托书;(十)监护人代理申办公证的,应当提交监护资格证明。本条所称“死亡证明”,是指医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书;死亡公证书。本条所称“亲属关系证明”,是指被继承人或者继承人档案所在单位的人事部门出具的证明继承人与被继承人之间具有亲属关系的证明;基层人民政府出具的证明继承人与被继承人之间具有亲属关系的证明;公安机关出具的证明继承人与被继承人之间具有亲属关系的证明;能够证明相关亲属关系的婚姻登记证明、收养登记证明、出生医学证明和公证书。根据以上规定,黄天际在申请继承权公证时,要提供相应的证明材料证明其所要证明的法律事实。 

  误导三;遗嘱是处分财产的唯一方式。 

  文章为了避免有些机构不作为带来的麻烦,老人最好还是在生前留下遗嘱,安排自己的财产。 

  当事人生前对自己拥有财产的处分意思表示可以有很多种,如生前对自己的财产可以买卖、赠与、抛弃。可与他人签订遗赠抚养协议、可以立遗嘱、遗赠,并不是单单只有遗嘱一个途径就可以解决。 

  而单单就遗嘱来说,实践中并不是所有当事人都有觉悟、有条件、有能力立遗嘱,也不是所有不立遗嘱的财产都不能办理继承,具体办案过程中情况十分复杂,并不是一个是否立遗嘱就可以解决所有财产继承问题。 

  误导四:诉讼才能解决遗产继承。 

  文章中:律师告诉他:“你完全可以通过诉讼程序,解决遗产继承问题遗产继承的方式为两种,一种和平协商式,即向公证处申请办理继承公证,一种是激烈对抗式,即向人民法院提起民事诉讼。 

  办案过程中了解到,大多数当事人不愿意与自己的亲人对簿公堂的方式,而愿意采用继承公证这种和平的方式解决父母遗留的财产,以达到皆大欢喜的目的,除非是万不得已,很少有人会采用诉讼这种激烈、对抗式的解决方式。 

    

  近年来由于公证所要求当事人提供证明材料,有的提供相对有难度,以及公安、民政等相关部门的不配合,造成了当事人的误解,种种错误想法的由此产生。例如网络文章《独生子女继承遇法律空白,父母遗产无法继承,99.99%的人都想不到》一文,此文导读中说“公证处在办理继承公证时严格要求继承人出示各种证明文件,有些证明文件继承难以提供,从而无法通过公证的方式办理继承,只有通过诉讼的方式办理继承”,然后再诉说诉讼之难,最后得出一个以偏盖全、吸引眼球的结论。并以否定继承公证的角度来说明遗产继承只有诉讼才能解决,而无视广大公证员每年所办理的千千万万件的继承类公证,抹煞了公证员的辛苦工作。 

    

  公证处应对以上情况采取相应对策:首先公证员应耐心对每一个当事人进行解释,消除当事人对公证处以及公证事项的误解。其次,应当协调与相应部门之间的关系,让当事人提供全面、准确的证明材料,以便快速地出证;最后利用各种媒体、各种机会进行公证业务的宣传,以正面形象树立在当事人中的地位。 

   (作者:吉林省辉南县公证处   韩劲松) 

(责任编辑: 公证工作指导处韩伟) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号