用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>公证工作指导处>业务探讨
参加“纪念《公证法》实施十周年--互联网时代下公证发展的传承与创新”公证人论坛的感想
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-04-06 08:42:00 来源: 字体显示:

   2016年4月16日,我有幸作为吉林省公证员代表之一参加了在上海科学会堂举行的“纪念《公证法》实施十周年暨互联网时代下公证行业的传承与发展”公证人论坛。本次活动由上海市公证协会、上海市黄浦区司法局共同主办,上海市卢湾公证处、上海市黄浦公证处、上海市新黄浦公证处共同承办。来自中国公证协会、司法局的领导,上海复旦大学法学院院长,信息服务行业的专家以及全国各省市公证机构200名公证同仁齐聚一堂共同探讨互联网时代下公证发展的传承与创新。 

  本次论坛真可谓群英荟萃、大咖云集,不论是上午中国公证协会会长丁露、复旦大学法学院院长孙笑侠、云南省昆明市明信公证处主任段伟等专家学者以及公证界重量级嘉宾们分享的理论实践成果及创新,还是下午北京市长安公证处主任周志扬、山西省西安市汉唐公证处独立公证人张允文等公证同仁的交流发言,都绝对称得上是一场颠覆传统公证行业的思想盛宴。全国公证行业的十多位代表分别从“公证业的改革和创新”、“创建公证综合法律服务体系”、“建立公证电子签名认证平台”等发面,展开了多角度、深层次的交流和探讨。整个活动紧紧围绕在当今互联网时代,公证如何与互联网有效的融合进行了理论研讨、献计献策,充分展现了公证人紧跟时代步伐,勇于创新的精神。 

  上海市卢湾公证处智慧中心负责人刘崴在活动中正式发布启动的全新公证大数据项目——“藏宝湾”计划,绝对是本次论坛的一大亮点。该项目旨在通过对传统公证纸质卷宗中的当事人基本信息、家庭社会关系信息、财产信息等数据的整理、采集、归类、分析和上传来构建一个公证大数据库,使这些“沉睡的宝藏”能够得到充分、有效的开发和利用。藏宝湾计划四大独特优势在于:第一、以公民为纬度的数据库架构;第二、凝结了公证人大量的创造性劳动;第三、创造了一个信息的出口;第四、通过电子签名达到公民线上线下身份的统一。如果该项目能够搭建成功,李克强总理所提出的“证明难”问题可得到有效解决证明你妈是你妈一键搞定,真正回应社会关切,让老百姓得益。 

  上海市公证协会信息化建设委员会主任委员上海市浦东公证处副主任朱伟东则以上海市公证行业的信息化成果与未来规划为主题,介绍了从目前上海市公证行业信息化建设已完成的“一个网络、一套系统、一个平台”。到近期建设的目标第一、应在上海市公证机构运行统一办证系统的基础上,强化各项功能的开发利用,在近期达到三,即业务电子化、业务管理规范化、办公网络化第二、进一步完善全市统一的公证服务平台系统,开展互联网+公证的便民举措。均是对公证行业与互联网有效结合的充分体现使参与活动的公证人更直接微观的看到了公证+互联网的强大好处 

  此次论坛虽然已经圆满结束但却给每个参会的公证人心中留下了怎让公证行业互联时代更加充分发展蓬勃向上的种子为中国公证行业在互联网时代下的更好更快发展做出了有益地探索,公证人的“中国梦”从这里出发。 

    

    

  (作者:吉林省长春市忠诚公证处:张仲宁、张国栋 )

(责任编辑: 公证工作指导处韩伟) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号