用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>公证工作指导处>公证风采
吉林市江城公证处充分发挥“正能量”全力助推民营经济发展
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-05-31 14:45:00 来源: 字体显示:

  民营经济作为我国经济的重要组成部分,在繁荣城乡经济、优化经济结构、增加财政收入、安排劳动就业、富裕城乡群众等方面发挥着越来越重要的作用,成为了我国经济发展最具活力的增长点和重要的支撑力量,积极扶持和大力发展民营经济已成为地方党委政府的工作重心。为了全面落实省委、市委突出发展民营经济的重大战略任务,吉林市江城公证处充分发挥“正能量”根据本市民营企业的特点,认真研究服务和支持民营企业发展的措施和办法,全面增强公证服务民营经济发展能力,提高服务民营经济发展水平,全力助推民营经济发展。 

  一、建立公证协调机制,为全市民营经济助力。 

  大力发展民营经济已成为经济转型升级的必要手段,发展民营经济首先要帮助民营企业解决融资渠道不畅、资金紧张问题。为此,我处从帮助民营企业解决融资难题入手,加强与银行、担保公司等部门的沟通联系,进一步加大反担保公证工作力度。已先后与中国银行、中国建设银行、中国民生银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司、吉林市中小企业信用担保集团有限公司、吉林市中东信用担保有限公司等多家金融机构开展合作,与其签订《专项公证法律服务协议》。今年上半年共为民营企业办理各类公证300多件,为企业解决资金2亿多元。 

  二、建立走访、回访服务机制,为全市民营经济助力。 

  深入民营企业了解公证法律需求,针对不同需求,我处积极开发有本地特色的公证服务,为民营企业融资引资、生产经营、市场开拓、构建和谐劳动关系等方面提供特色公证法律服务,帮助企业守法经营、依法办事、依法维权。在办理涉及民营企业的公证过程中,我处将公证服务延伸至公证前、公证后。在办理公证前,对企业进行走访,主动宣传法律知识,认真调查取证,为办理公证提供详实证据;办理公证后积极回访,了解企业履约情况,督促债务人履行债务或达成和解协议,消除纠纷隐患,帮助民营企业化解不稳定因素,为民营企业营造和谐稳定的社会环境。 

  三、建立公证服务绿色通道,为全市民营经济助力。 

  为民营企业建立公证服务绿色通道, 组织专项服务团队,制定节假日值班制度,随时为全市民营企业申请办理的公证事项,提供“一站式”审查、办理、审批和出证服务。主动与企业进行无缝对接,指派公证人员上门办理公证业务,通过法律咨询、专题座谈、代拟法律文书、担当法律顾问、现场公证监督等形式为企业提供综合性、深层次的公证服务。 

  四、建立公证扶持机制,为全市民营经济助力。 

  为支持民营企业发展,减轻企业负担,针对我市民营企业的实际困难,制定出台了《支持民营经济发展,减免收取公证费若干规定》。该规定首先要求有特殊困难的民营企业向公证处提出书面申请,经严格审查后,对符合减免条件的企业,作出减免公证收费决定。年初以来,我处已为37家有特殊困难的民营企业减免公证收费,共为困难企业减免公证费30多万元。 

(责任编辑: 公证工作指导处韩伟) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号