用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>公证工作指导处>图片集锦
修订的《吉林省公证条例》颁布实施新闻发布会召开
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-01-17 12:58:00 来源: 字体显示:

  

  

  

  2018年1月16日上午10时,在吉林省政务大厅新闻发布厅召开了修订的《吉林省公证条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。吉林省政府新闻办公室主持了本场新闻发布会。吉林省司法厅党委委员、副厅长王羚详细介绍了修订的《条例》颁布实施的有关情况,并回答了记者提问。

  修订的《条例》,于2018年1月1日起施行。《条例》依据《中华人民共和国公证法》,将公证实践中行之有效的经验,通过地方立法予以确认,有效地展示了地方立法引领改革、推动发展、规范工作、服务社会的作用。《条例》关于公证机构为事业单位法人、司法行政机关行政管理与公证协会行业管理相结合的管理体制、规范公证程序、便民利民、维护当事人合法权益等制度设计,体现了吉林特色、贡献了吉林智慧。《条例》的实施必将推动新时代吉林省公证工作再上新台阶、取得新成效。

  修订的《条例》坚持以人民为中心的发展思想,创新公证服务方式,体现了公证为民、便民、利民、惠民的公益性特质;以地方立法凝聚公证体制改革共识,体现了鲜明的公证工作改革的好经验好做法;调整了公证执业区域,扩大了执业区域范围;从严规范公证办证程序,强化对公证质量的监管,提高了公证违法违纪的成本;从严规范公证活动、保障和约束公证机构和公证员依法履行职责、预防纠纷、减少诉讼的立法宗旨;科学化、法治化、规范化推进公证协会行业管理与司法行政机关行政管理的“两结合管理体制”落地生根;畅通了办理公证事项当事人的救济途径,明确了有关部门配合协助公证机构核实工作的义务,有利于维护当事人的合法权益和提高公证社会公信力,满足公平正义的法治需要。

(责任编辑: 公证工作指导处韩伟) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号