用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>公证工作指导处>管理规定
吉林省公证行业过错责任追究办法(试行)
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2014-12-16 12:14:00 来源: 字体显示:

  第一章 总则 

  第一条 为规范公证执业行为,强化公证责任意识,严肃追究公证行业在执业、监管过程中的过错责任,遏制公证投诉案件的发生,营造公证行业失德、失信、失职受惩,守德、守信、守责受奖的从业氛围,维护良好的公证执业秩序,根据《公证法》等相关法律、规章、行业规范和规范性文件的规定,结合我省公证工作实际,制定本办法。 第二条 本办法所称公证行业过错责任,是指公证机构、公证员及各级司法行政机关在公证执业和履行公证监管职责中,故意或者过失不履行或不正确履行职责,导致公证投诉上访案件的发生,按照《公证法》、《最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》、《公证程序规则》和《公证员惩戒规则(试行)》等相关法律、规章、行业规范和规范性文件的规定,应当承担的过错后果责任。 第三条 确认公证机构、公证员及各级司法行政机关的过错责任,应当以事实为根据、以法律、规则、规范和本办法规定的范围为依据,根据过错责任人的过错事实、性质、情节和造成的实际后果来判定。 

  第二章 过错责任追究范围 

第四条 公证机构、公证机构负责人、公证员及各级司法行政机关在履行职责时,因故意或过失行为造成下列后果情形的,应当追究责任人的责任: 

    (一) 未落实公证投诉案件包保责任的; 

    (二)因对有效投诉处理不当,投诉上访到司法部、中国公证协会的; 

  (三)因对有效投诉处理不当,造成越级投诉上访到省司法厅、省公证协会的; 

  (四)因与办理公证事项有关联而导致发生重大、敏感、群体性案件不及时上报的; 

  (五)公证机构在公证质量检查中被确定为不合格等次的; 

  (六)公证机构年度考核被确定为不合格等次的; 

  (七)公证机构负责人连续两年年度考核为不称职的; 

  (八)公证员年度考核为不称职的和连续两年年度考核不称职的; 

  (九)公证机构、公证员违反公证法第四十一条、四十二条规定的; 

  (十)公证机构违反《最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》的; 

  (十一)公证员违反中国公证协会《公证员惩戒规则(试行)》规定的; 

    (十二)其它应当追究责任的行为。 

  第三章 过错责任处理 

  第五条 对未落实公证投诉案件包保责任,造成不良影响的,取消涉案公证机构、主管司法局二年内参加评先选优资格,取消涉案公证机构二年内诚信公证处、优秀公证处评选资格。 第六条 因对有效投诉处理不当,投诉上访到司法部、中国公证协会的,取消涉案公证机构、主管司法局二年内参加评先选优资格,取消涉案公证机构二年内参加诚信公证处、优秀公证处评选资格和考核授予公证员资格。 

  第七条 因对有效投诉处理不当,越级投诉上访到省司法厅、省公证协会的,取消涉案公证机构、主管司法局参加年度评先选优资格,取消涉案公证机构参加年度诚信公证处、优秀公证处评选资格和考核授予公证员资格。 

    第八条 因与办理公证事项有关联而导致发生重大、敏感、群体性案件不及时上报,造成极坏的社会影响的,取消涉案公证机构、主管司法局二年内参加评先选优资格,取消涉案公证机构二年内参加诚信公证处、优秀公证处评选资格和考核授予公证员资格。 

    第九条 公证机构在公证质量检查中被确定为不合格等次的,取消涉案公证机构、主管司法局参加年度评先选优资格,取消公证机构参加年度诚信公证处、优秀公证处评选资格,并由省公证协会给予相关责任人行业处分。 

    第十条 公证机构年度考核被确定为不合格等次,取消该公证机构参加年度内的评先选优资格,取消公证机构负责人参加年度内的评先选优资格和专业技术职务评聘资格,取消该公证机构考核授予公证员资格,责令限期整改。 

    第十一条 公证机构负责人年度考核连续两年为不称职的,应当主动辞去主任职务,不主动辞职的,司法行政机关应予撤消主任职务。 

    第十二条 公证员年度考核为不称职的,对其进行批评教育,责令限期改正,在全处会议上作出检查,取消参加本年度专业技术职务评聘资格;公证员连续二年年度考核为不称职的,公证机构应予调离公证员岗位,并逐级上报司法行政机关备案。 

    第十三条 公证机构及其公证员有违反公证法第四十一条、四十二条规定的,依照其规定予以行政处罚。 

    第十四条 公证机构及其公证员有违反公证法第四十三条规定的,依照其规定予以处理。 

    第十五条 公证机构有违反《最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》关于过错行为的规定的,引导和支持投诉当事人依照其规定通过诉讼程序解决纷争。 

  第十六条 公证员有违反中国公证协会《公证员惩戒规则(试行)》规定的,依照其规定予以惩戒。 

  第十七条 出现本办法第四条规定的12种情形的过错责任,除按照本办法第五条至十六条规定处理外,各级司法行政机关和行业协会应根据具体情况,该立案调查的立案调查,并依法依规从严处理;该集中整改的,责令其整改;该通报批评的应予通报批评;依据《吉林省公证行业不良行为档案管理办法(试行)》的规定,该记入不良行为档案的,记入不良行为档案,并适时向社会公开披露不良行为档案。     

    第十八条过错责任追究的受理、立案及处理按照《吉林省司法行政机关处理公证投诉案件办法(试行)》的规定执行。

 第四章 附则 

    第十九条 公证员助理过错责任追究,应根据其具体情况参照本办法执行。

    第二十条 本办法由吉林省司法厅负责解释。 

    第二十一条 本办法自发布之日起施行。 

(责任编辑: 司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号