用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>法制宣传处(依法治省领导小组办公室)>法治宣传
从“主演”到“导演”——白山市全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-05-17 09:14:00 来源: 字体显示:
  近日,中共白山市委办公室白山市人民政府办公室印发了《关于实行白山市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知,要求各地各部门结合实际,认真贯彻落实。

  为了适应新时代普法宣传工作需要,白山市司法局、白山市普法办公室按照司法部和省司法厅部署,紧紧扭住“谁执法谁普法”普法责任制这个“七五”普法的“牛鼻子”,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展法治宣传教育。同时在法律颁布纪念日等时间节点,联合公安、工商、税务、交通、环保、水务、国土等部门共同参与普法,普法力量由“单一”变“多元”,普法主体由司法行政机关推进普法变全民参与普法,实现普法工作由“主演”向“导演”的角色转变。

  白山市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制紧紧围绕白山市委、市政府作出的重要决策部署和确定的中心工作,安排和落实法治宣传教育各项任务,积极服务法治白山、平安白山建设。坚持普法工作与法治实践相结合,把法治宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务和党内法规建设等法治实践全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高国家机关法治宣传教育的实际效果。同时,坚持系统内普法与社会普法并重,国家机关在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,加强对法治建设和司法实践过程及成效的宣传,努力提高国家工作人员法律素质,增强社会公众的法治意识。

  在此基础上,白山市司法局、白山市普法办公室积极推进“互联网+普法”行动,依托现代信息技术,打造阳光普法工程,注重依托政府网站、专业普法网站和微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法活动,全面运用传统媒体和新媒体相融合的方式,充分利用政务微博、微信公众号、微视频、移动客户端等新媒体技术,大力开展系列法治宣传教育活动,讲好白山普法故事,传递普法好声音。

  来源:白山市司法局

(责任编辑: 李辛铭) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号