用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>工作简报
春风化雨催新绿
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-31 11:33:00 来源: 字体显示:

  曹艳艳,女,中共党员,1979年7月出生,20008月参加工作,2011年任抚松县北岗司法所所长。北岗镇位于抚松县东北部,辖 6个行政村,人口1.2万。她担任所长以来,在安置帮教工作中坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,采取三项强化措施,创新工作方式,有效发挥了安置帮教维护社会和谐稳定的重要作用。自2010年以来,全镇共有刑满释放人员28人,帮教率100%,安置率100%,信息核实成功率100%,实现了零重新违法犯罪的目标。 

  一、健全网络机制,强化衔接 

  作为一名所长,她深知衔接对于做好安置帮教工作的重要性,着手建立了镇、村、户三级网络机制,将衔接工作向纵深延伸;建立了联动机制与公安派出所,综治办配合做好衔接核查工作,从源头上做好刑满释放人员的衔接工作;建立了安置帮教协查群,包括辖区内6个行政村,便于开展核实、衔接排查工作,节省人力物力财力的同时,也利于及时了解刑满释放人员的思想动态,为开展安置帮教工作打下基础。同时她以扎实的干劲在刑满释放人员管理中切实抓好“五个及时”:一是及时登记造册,建立健全个人档案;二是及时进行走访,全面核实刑满释放人员本人、社会关系和家庭实际情况;三是及时签订帮教责任书,严格落实各项帮教工作措施;四是及时进行法制宣传教育,积极预防重新犯罪;五是及时落实帮扶措施,帮助刑满释放人员勤劳致富。 

  在抚松司法行政系统,熟悉曹艳艳的人都称赞她是大山深处的一面旗帜,这既是对这位性格豪爽,勇于担当的女司法所所长的赞誉,也是对她一心扑在安置帮教工作上敢为不辱使命谋发展、取得优异成绩的褒奖。 

  二、实施分类管理,强化帮教 

  有作为才能有地位。刑满释放人员安置帮教工作,如何适用基层司法行政工作的发展,这是曹艳艳经常思考、探索并积极实践的重要问题,她知道当好司法所所长,干好刑满释放人员的安帮工作,除了要有勇气,还需要智慧,在具体工作中采取分类管理模式,针对刑满释放人员的特殊状况,他们有的刑期较长,刑满释放后难以适应社会管理的变化,有的不能正视自己所犯罪错或存在人格障碍、心理偏执,对社会怀有抵触情绪或仇视心理,有的出狱后流浪社会,居无定所。针对实际情况,她注重“安置就业和热心帮扶”两项基本功能并重。一是过渡性接收刑满释放人员就业,帮助其解决回归社会初期面临的就业和生活困难,特别是为“三无人员”提供临时安置。二是为刑满释放人员提供社会适用指导,心理咨询和疏导,使其树立回归社会的信心,预防重新违法犯罪。北岗镇现有刑满释放人员28人,几乎每一名刑满释放人员都不同程度地存在心理问题,曹艳艳虽然不精通心理学,但她用心与刑满释放人员沟通,给他们送去春风化雨般的温暖,她坚信只要有真诚的爱再冷的心也会捂热的。 

  36岁的刑满释放人员刘某是个从小体弱多病,看上去为人怯懦,但也有他倔强的一面,2005年因与邻居发生口角气急,将邻居父女打伤,事后刘某懊恼不已,不仅给邻居父女带来伤害,也让自己冠上了杀人的罪名。本就体弱的刘某在入狱多年后患上了疾病,无法根治,身心受创。出狱后刘某跟父母住在一起,父母都已年近八旬,靠老两口的低保养活3口人,刘某还得常年吃药,生活极其困难。看着年迈的父母,想想病魔和生活压力,让他失去了生活下去的勇气,决定放弃生命以求解脱。曹艳艳得知此情况第一时间赶到刘某家中,见到刘某后,耐心细致的劝慰他,细述了生命的可贵,告诉他会协调相关部门给予其解决实际困难,让他安心治病,争取早日康复。细雨润无声,刘某的情绪渐渐稳定下来。回到镇里后,曹艳艳马上与相关部门沟通,为其争取了一次性困难救助,现在已经协调民政部门为其办理了低保。现在刘某的情绪相当稳定,精神状态也有了很大的改变,在回访的时候,他保证要好好养病,等身体全部康复后找一份工作,用自己的劳动来报答父母的养育之恩。曹艳艳就是用耐心细致的工作作风,用心为刑满释放人员做实事,奏响社会和谐的音符。 

  三、创新工作方式,强化安置 

  工作中曹艳艳有一种不达目的不罢休的韧劲,她担任北岗司法所所长4年来,牢记使命责任,团结带领“一班人”开拓创新、创先争优,使北岗镇刑满释放人员全部得到安置。                                                                                     

  一是依托彩虹基地,帮助解决就业。北岗镇安置帮教工作的顺利发展,每一项成绩的取得都离不开曹艳艳的辛勤努力,更融合了一个个刑满释放人员感恩的泪水。回想刚到司法所上任时,一名名刑满释放人员夹着行李满眼无助地找到了曹艳艳,她既恨铁不成钢又满怀同情,她感到安置好这些人是为社会排忧解难,更是她的责任。从那时起,曹艳艳就下决心要筹建社会各领域广泛参与的刑满释放人员安置基地,为他们顺利回归社会架起一座“彩虹桥”,经过她的不懈努力和上级司法行政机关、镇委、镇政府的支持,一年可安置30人次的刑满释放人员安置基地于2011年成立了,这个彩虹基地的老板是个法律明白人,热心法律事务,常担任亲朋好友的法律顾问,能主动为刑满释放人员提供心理咨询和疏导。既帮助刑满释放人员解决了就业还对他们回归社会做更好的宣传,使刑满释放人员边工作边学习,提升自己的法律意识,增加自己生活的勇气,提高自己的社会地位,对于身边具有同样经历的人有更好的说服力。她深知多安置一个刑满释放人员就多一个和谐的家庭,少一个重新违法犯罪的人。她常对身边的人说:“对这些身处困境的人,如果此时我们拉他们一把,也许他们社会就会迈出新生的一步,反之他们可能会重走老路,我相信每个人的心都是热的!” 

  二是结合北岗镇地域特点,扶持引导就业。北港镇28名刑满释放人员全部就业,其中有6名成为农村种植专业户,9名被北岗镇人参企业聘用,5名刑满释放人员结了婚,组建了小家庭。孙某刚刚刑满释放,回到家后总感觉到别人用一种怪异的眼神看他,使他自己抬不起头来,便借酒浇愁,回家就拿自己的妻子和孩子撒气,她妻子常常以泪洗面,感觉两个人没有生活下去的必要。曹艳艳了解到此情况后,与其妻子进行长谈,向她讲述社会舆论对于刑满释放人员的精神压力,做为妻子应该多理解和多关心,使他感觉到家庭的温暖。看着他妻子渐渐稳定了情绪,曹艳艳又找到孙某,引导他种植人参,经过一番耐心细致的劝解和安慰,孙某表示一定重新做人,趁着年轻找到一份适合自己的工作,担当起家庭的重担。现在的孙某已经根据北岗镇的地域特色发展种植了人参300多丈,家里的经济状况得到了扭转,家庭目前也非常和睦。这个濒临破碎的家庭在曹艳艳的劝说下,渐渐的走上了致富路。 

  四、辛勤耕耘,结出丰硕果实 

      曹艳艳到北岗镇任司法所所长4年以来,取得了显著的成绩。机关领导和同事们这样评价她和她的工作:“曹艳艳同志是一个想干事、能干事、干成事、不出事的基层司法所所长。”在她的率领下,北岗司法所一年一个台阶的向前迈进。2013年北岗司法所被抚松县司法局评为安置帮教工作先进集体;在全县安置帮教业务档案,信息化建设中也是名列前茅;被省司法厅评为省级示范化司法所;被吉林省委宣传部、共青团吉林省委、吉林省青年联合会评为“吉林好青年”。在安置帮教工作岗位上,她没有豪言壮语、没有英雄壮举,说的都是普普通通的话,做的都是平平常常的事。虽然普通,但不平凡;虽无光环,但显光彩。她以持之以恒的奉献精神、以自己的实际行动践行着一名基层司法行政工作者的光荣使命。 

  (根据白山市司法局安置帮教科供稿整理) 

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号