用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>典型培树
强基固本 扩深拓细打造稳固温馨的民生工程 (桦甸市司法局先进经验)
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-31 16:19:00 来源: 字体显示:

  近年来,桦甸市司法局以帮助服刑和刑满释放人员未成年子女的健康成长为出发点,始终坚持“维护社会稳定、促进社会和谐”工作目标,始终坚持“帮扶对象满意、人民群众认可”检验标准,切实将帮扶服刑和刑满释放人员未成年子女工作做实做细,做到了目标准确、思路清晰、措施得力、保障到位。 

      一、做好规划绘蓝图  

  桦甸市高度重视服刑和刑满释放人员未成年子女关爱帮扶工作,成立了由司法局和团市委一把手为领导的工作组,抽调了若干名经验丰富、责任心强的业务人员专门负责此项工作,并将此项工作作为重点民生工作,列入本部门年度重点工作,报市委进行绩效监督。 

  工作组认真学习相关文件,细心研究辖区内的具体情况,在保障全省一盘棋的情况下,拓展工作思路,做好活动设计,制定详细的工作计划。 

  一是增强设计的创造性。桦甸市为“全国普法先进市”,我们利用普法工作队伍大、能力强,普法工作领先的优势,结合“普法进学校、普法进社区、普法进乡村”整体工作,针对特殊人群未成年子女,制定了细致的普法计划。 

  二是做好设计的针对性。我市的特殊人群未成年子女农村籍较多,贫困家庭较多,6-10岁年龄段的未成年人较多,针对这种情况,我们制定了侧重于农村家庭生活、经济帮助、小学及学前教育为侧重的帮扶计划。 

  三是做好设计的前瞻性。我们增强对于特殊人群未成年子女于帮扶思路的超前意识,对于工作中可能出现的各种新情况、新问题、新变化做好前瞻性工作。我市多丘陵地带,对于农村土地退耕还林,可能引起的家庭纠纷,经济收入减少的等变化做好风险评估;对于未成年人入学、升学期间心理变化较大的情况,提前做好预防和引导都做了准确设计。 

  二、打好基础筑牢基 

  习总书记在基层调研中曾提出“基础不牢、地动山摇”,我们深知一项工作必须把基础抓牢的重要性,而此次活动的基础就是各项数据,我们通过“三步走”,下大力度进行走访排查,务求做到数据全面、准确。 

  首先电子数据核查。是按照文件要求依托安置帮教信息平台对特殊人群进行基本信息核查,保证全面准确,一个不漏。 

  其次是实地走访排查。通过基层司法所工作人员联合派出所辖区民警、社区工作人员进行实地走访排查,并对未成年人家庭的邻居亲戚进行走访,全面深入地掌握被帮扶未成年人的家庭、经济、心理情况,形成数据并上报。 

  最后是进行定期走访。按期安排司法所安置帮教人员对被帮扶未成年人家庭进行走访,对情况变动的、有新的需求的情况进行记录上报,确保对被帮扶家庭的动态予以掌握。活动开展以来,桦甸市共排查出特殊人群未成年子女134人,其中监所发送人数42人,摸排中自行发现人数92人,其中特别困难人数21人。 

  通过这“三步走”,我们实现对此次活动的信息做到情况清、底数明、动态知,建立起一个详实、准确的动态数据库,也为安置帮教的长远工作打好牢固基础。 

  三、突出重点建工程 

  在帮扶活动中,桦甸市严格执行工作规划,紧紧把握工作着力点,采取以心理帮扶为主、生活帮助为辅、法律服务为保障的工作模式,积极将本次活动打造成一项温暖和谐的民生工程。 

  一是积极为服刑人员未成年子女探视和联系创造条件。以延伸帮教为措施,定期开展探视活动,积极为服刑人员与其未成年子女的亲情交流创造便利条件,增强和巩固亲子关系。我局加大工作力度,与省内多家监狱共同开展“阳光呼唤工程”远程视频帮教活动,让服刑人员与自己的未成年子女定期通过网络视频进行亲情交流,鼓励他们安心改造。自活动开展以来,先后有10余名未成年子女通过此种形式与正在服刑的父母进行了会面,有6名服刑人员未成年子女在帮教组织安排下直接到监狱与自己的父母进行了会面。 

  二是整合社会资源,协调多方力量为特殊人群未成年子女提供生活帮助。安排基层安置帮教组织确定了帮教联系人,组织服刑人员亲属及所在乡镇(街道)、村(社区)干部开展“一对一”、“多对一”结对帮扶活动。2014年,并通过乡镇、村社及时帮扶7人,联合团市委亲自走访慰问困难未成年子女家庭,并送米、面、油价值2600元,协调民政部门为9人解决临时救助金2700元。2015年,为44名服刑和刑满释放人员家庭发放了救助金共计26000元。 

  三是畅通法律服务渠道,为特殊人群未成年子女的合法权益提供法律保障。建立了特殊人群未成年子女法律援助工作网络。以法律援助中心为依托,在各乡镇(街道)司法所设立了法律援助工作站, 在团市委、妇联、工会、教育局设立了维权工作站。降低特殊人群未成年子女的法律援助门槛。凡是涉及特殊人群未成年子女的法律援助申请,一律免除经济困难审查。充分发挥“12348”法律服务热线的作用。积极引导有法律纠纷问题的特殊人群未成年子女家庭寻求法律援助,使其得到及时有效的法律服务,截至目前,共办理特殊人群未成年子女家庭维权民事代理案件17件,提供民事辩护27件,提供“12348”法律服务咨询50次。 

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号