用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>典型培树
必衔接 稳安置 重帮教 实救助 ——宽城区安置帮教工作效果显著
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-31 16:17:00 来源: 字体显示:

  宽城区安置帮教工作以教育改造刑满释放人员为目标,建立健全刑满释放人员领导组织机构,形成了区有领导小组、街(镇)有工作指导站、村(社区)有工作站的三级组织机构,扎实落实重点帮教人员必接政策,积极推进彩虹基地建设,与驻区八个监狱建立安置帮教互联互通机制,着力抓好“衔接、安置、帮教、救助”四个关键环节工作,促进刑满释放人员顺利回归社会,为维护社会稳定做出了积极贡献。截至目前,宽城区共有刑满释放人员407名,衔接率和帮教率全部实现100%,安置率高达90% 

  一、多措并举,扎实做好衔接工作 

      为强化衔接、做好信息核查工作,宽城区利用刑满释放人员管理平台,建立“日登陆、周核查、月统计、季报表、年汇总”的工作制度,确保每名刑满释放人员“出来有人接,回来有人管,就业有人扶,困难有人帮”。依据必接必送政策,科学管理使用省市区必接工作经费,扎实开展必接工作,对刑满释放人员做到“六个清楚”,即:去向清楚、住址清楚、犯罪性质清楚、释放时间清楚、经济状况清楚、思想状态清楚。尤其加强对“三无”、“三假”和有重新违法犯罪倾向的重点刑满释放人员接收工作,并落实帮教责任、规范档案管理,形成一人一档、一人一个帮教小组,明确工作责任,指定专人负责考核管理,促使全区衔接率稳步提升。 

  二、提升质量,积极扩容安置工作 

      宽城区按照全省“彩虹基地建设提升年”活动的总体要求,积极扩大彩虹基地数量,稳步提升彩虹基地质量,以示范彩虹基地为导向,扎实开展彩虹基地建设工作。一是指导彩虹基地建设,利用长春市华邦职业技能培训学校为刑满释放人员开展职业技能培训,使刑满释放人员掌握一技之长,尽早融入社会。二是积极拓展帮扶渠道,与长春市精工服装厂等企业合作,为有需求的刑满释放人员提供就业岗位。三是扩大彩虹基地数量和容量,逐年增加安置文化水平低、职业技能差、适应能力弱的刑满释放人员,不断提高彩虹基地安置能力。四是完善彩虹基地建设,推动彩虹基地发展。吉林省华邦汽车维修养护有限公司为吉林省彩虹基地,安置上百名刑满释放人员培训、实习和就业,其所属长春市华邦职业技能培训学校是华邦公司为了奉献爱心,回报社会,对刑释解教人员中“无家可归、无业可就、无亲可投”的三无人员,开展就业前职业技能培训的特殊学校。学员在华帮“彩虹基地”期间除免收培训、食宿费用外,还发放服装、洗漱备品、餐具等,考取技工等级证书后与公司员工一样,享受同等工资和福利待遇。2013年5月,长春市华邦职业技能培训学校因房屋租赁问题产生纠纷,安帮办协调区法律援助中心为其妥善解决;20147月,长春市华邦检车线门前垃圾堆积如山,安帮办协调区市容局免费为其清理。宽城区积极整合各类资源,大力推进彩虹基地建设,切实为刑满释放人员顺利回归社会搭建平台,充分发挥社区安置能力,进一步提高刑满释放人员安置率。截至目前,宽城区的8家彩虹基地先后深入到省内20所监狱、强戒所、区内11个司法所,对即将释放的服刑人员举行报告会,座谈会80多场,发放宣传资料8000多份,光盘近1000张,与省内10所监狱、劳教所、少管所签署了安置帮教协议书,与服刑人员签订了就业意向书共计480份,开展岗前培训416人次,安置刑满释放人员208人,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。 

    三、创新方法,悉心开展帮教工作 

      宽城区主动作为、创新思路,突出人性化教育,把关心、爱护刑满释放人员放在帮教工作的首要位置。积极采取多种措施,切实提高对刑满释放人员的帮教成果。一是2014年1月成立了宽城区刑满释放人员安置帮教中心,集多功能室于一体,配备了心理测评软件、沙盘治疗器具、智能宣泄放松系统(呐喊二代、击打二代)、智能音乐放松系统等国内最先进的仪器设备进行心理测评和心理治疗,全面提升“帮教”工作水平。二是定期走访排查,加强管理。各司法所定期进行走访排查,及时填写刑满释放人员管理档案,实现细致分类、悉心帮教。三是加强思想教育,提高认识。坚持“教育、挽救、感化”的方针,采取超前教育、跟踪教育、法制教育、引导教育、联合教育等多种形式,运用区内爱国教育基地,组织刑满释放人员参观“伪皇宫”、宽城区展览馆、长春监狱教育室、少管所教育室等活动,使刑满释放人员从思想深处转化,树立正确的人生观。四是涌现出一批先进帮教典型。有任劳任怨的祝凤臣,祝凤臣在检车线照相的岗位上表现非常出色;有踏实肯干不知疲倦的孙秀全,20多岁的他从小就走向了犯罪的道路,孙秀全在参加培训后被分配到检车线底盘岗位,一心扑在工作上,多次被评为优秀员工;有拾金不昧的活雷锋,在检车线引车岗位的王洪颜面对巨额现金不为所动,主动寻找失主归还欠款;有不怕脏累热心为企业养猪,人送绰号“朱老六”的徐子忠,在他的精心照料下,小猪长得很快,膘肥体壮。宽城区对刑满释放人员的帮教工作,坚持人性化管理,把引导、信任和大胆使用结合起来,让众多学员成为自立、自强、自律的社会主义建设者,成为回归社会的有用之人。 

      四、协调各方,落实帮扶救助工作  

      宽城区安帮办设置多样化载体,严格管控与真心帮扶相结合,对刑满释放人员进行生活救助,实现有效帮扶。一是积极协调落实政策。出台《宽城区社区服刑、刑满释放、服刑在教人员、困难家庭救助方案》,为符合低保条件的30名刑满释放人员办理了低保,对生活确属困难的15名刑满释放人员给予了临时性救助,对出监所后无法工作的3名刑满释放人员发放了“亲情回归”慈善救助金。二是扎实推进就业。组织刑满释放人员参加就业指导招聘会、就业对接会和职业技术培训会等活动,由政府出资聘专家深入长春监狱监区为即将出监的人员进行厨艺和汽修专项培训,现已有65人获得等级证书。三是开展多样化帮扶。开展机关党员帮扶救助刑满释放人员活动,组织机关党员以支部为单位,与困难刑满释放人员结成包保帮扶对子,真正做到了生活帮困、就业帮扶、法律援助,春节前还开展入户慰问,送去了米面油和春联。四是探索志愿服务新渠道。发起成立刑满释放人员安置帮教协会,协会由区有关部门、企事业单位、社会团体和社会志愿者、非营利性社会团体组成,社会帮教工作志愿者参与刑满释放人员帮教工作,积极探索安置帮教工作有效途径,促进刑满释放人员顺利融入社会。 

      几年来,我区安置帮教工作得到了各级领导的关心支持,受到了同行们的广泛赞誉。2014年8月,国家司法部基层司司长梁刚一行在省司法厅副厅长李晓英的陪同下,深入安置帮教中心调研,并对宽城区安置帮教工作的一系列创新性做法给予充分肯定。                                                                 

 
(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号