用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>典型培树
创新举措 强力推进 扎实做好刑满释放人员安置帮教工作 长春市司法局
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-31 16:12:00 来源: 字体显示:

  近年来,长春市司法局始终把刑满释放人员安置帮教工作作为推进社会管理创新、维护社会和谐稳定的重要任务来抓,坚持以信息化管理平台为有效载体,以彩虹基地建设为重点,狠抓“衔接、安置、帮教”三大环节,创新举措,强力推进,扎实做好安置帮教工作,努力提升特殊人群管理服务水平,为建设幸福平安长春做出了积极贡献。2014年中央社会管理综合治理动态专报刊发了我市安置帮教工作好的经验和做法。省厅李晓英副厅长、市政府李祥副市长先后批示,对长春市安置帮教工作给予充分肯定。我们的主要做法是: 

  一、强化领导,把安置帮教工作摆上重要位置 

  刑满释放人员安置帮教工作是保障社会稳定的一项重要基础性工作,也是帮助、教育特殊人群重新回归社会的一项系统工程。做好安置帮教工作,对于维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业具有重要意义。近年来,长春市委、市政府及市司法局高度重视,把安置帮教工作摆上重要议事日程,牢牢抓在手上。 

  一是在落实上高位推进。市委、市政府和各县市区、开发区党委政府将安置帮教工作纳入到全市幸福长春行动计划,纳入到全市促进就业创业工作计划,纳入到全国文明城市创建工作计划,纳入到全市社会治安综合治理考评体系之中,在全市构建了“党委政府统一领导、相关部门密切配合、社会力量齐抓共管”的安置帮教工作格局。 

  二是在组织上加强领导。市委、市政府成立深入推进安置帮教工作领导小组,市政府分管副市长担任组长,市政府分管副秘书长、市委政法委副书记、市司法局局长担任副组长,民政、人社、团委等13个相关部门为成员。各县(市)区、开发区也成立了相应的领导机构。全市形成了纵向贯通,横向联合的市县乡村四级安置帮教机构。 

  三是在经费上切实保障。从2012年开始,在市政府的支持下,市财政连续3年落实了150万元衔接工作补助经费,南关、二道、宽城等11个县(市)区司法局协调本级财政,争取到衔接工作配套经费,使刑满释放人员必接必送制度得到有效落实,为做好刑满释放人员安置帮教工作提供了有力保障。 

  二、强化衔接,着力提升安置帮教工作信息化管理水平 

  实现对刑满释放人员的有效衔接,是做好安置帮教工作的关键环节。为有效解决衔接难的问题,我们立足长春实际,充分利用司法部信息平台,加强与省司法厅、各县(市)区司法局、司法所以及省内监狱的沟通协调,扎实开展长春籍服刑人员信息核查和刑满释放人员信息管理工作,全面提升信息核查工作水平,有效解决了刑满释放人员的脱管失控问题。 

  为充分发挥现代化信息管理手段的作用,着重抓了“录入、核实、反馈、衔接”四个环节。一是抓好信息录入。采取信息核查工作季通报制度和举办全市刑满释放人员信息管理系统培训班等方式,全省服刑和社区矫正人员刑满释放前两个月,对其现实表现、劳动技能、家庭状况及社会危害性等进行综合评估,分为重点和一般帮扶两种类型,由服刑单位将信息录入信息管理系统。二是开展信息核实。各司法所通过信息系统获取刚入监人员和预释放人员信息后,及时与当地派出所、村(社区)、当事人家庭进行信息核实,确定其真实身份和户籍信息。三是做好信息反馈。信息核实后,各司法所将已核实的真实信息反馈给监狱,监狱以此对新入监人员建档立卷。同时,各司法所每季度将本辖区刑满释放人员帮扶、就业、生活等情况录入市局信息管理系统,便于市局及时掌握全市情况,较好开展安置帮扶工作。四是实行必接必送。对重点刑满释放人员,严格落实必接必送制度,确保出狱有人管、有人帮,使他们感受到社会的温暖。同时,各司法所针对刑满释放人员的不同类型,采取不同的帮扶措施,积极开展“三清四访五帮扶”工作,最大限度地减少重新违法犯罪率。通过上述措施,在全市真正建立起了省司法厅、市司法局、县(市)区司法局、监狱、司法所、家庭、社区、单位“八位一体”、齐抓共管的无缝衔接机制,为做好安置帮教工作奠定了坚实基础。仅去年,全市接收刑满释放人员3066人,衔接率达到98.6%。 

  三、强化安置,促进刑满释放人员顺利回归社会 

      开展安置帮教工作,安置是关键。2012年以来,长春市启动开展了“百企千岗安置计划”活动,通过政府扶持和依托社会企业爱心奉献,共建彩虹基地107家(其中省级7家,市级10家,县区级90家),从中筛选1000个岗位,打破刑满释放人员户籍地安置的地域界限,利用网络平台向社会公示,开展超市自选就业服务。3年来,彩虹基地共安置刑满释放人员700余人,为特殊群体重新融入社会、开始新生活搭建了有效平台。 

  一是加强组织建设。百家彩虹基地均建立了安置帮教组织机构,做到“三统一”,即:彩虹基地的刑满释放人员统一由所在地司法所负责牵头开展日常的管理教育帮扶工作;司法所帮助彩虹基地统一设立图书室、心理咨询室、娱乐室;统一配设心理咨询师,开展心理咨询和心理辅导。 

  二是完善制度建设。开展了为企业确定一名包保责任人,配备一名法律顾问,每季度开展一次法制教育或心理咨询活动,建立一套适合企业的规章制度,为企业的每一名刑满释放人员建立台账的“五个一”活动。 

  三是全力搞好服务。在百家彩虹基地企业实施法律风险防范、法律服务护航、法律服务阳光、法律服务维稳和法律顾问依法决策的“五大工程”服务活动,利用司法行政法律服务、法律宣传和法律援助资源,促进彩虹基地企业健康发展。 

  四是积极宣传推介。制作彩虹基地建设专题片发放各县(市)区司法局、监狱和劳教所,开展彩虹基地建设座谈会交流基地建设经验,参加了中国·长春创业就业博览会,以及在广播电台参加彩虹基地建设情况访谈节目等形式,大力展示我市彩虹基地建设成果,营造了浓厚的舆论氛围。 

      五是加大扶持力度。近年来,市局拿出近10万元给彩虹基地企业,作为衔接补助经费。协调市体育局为2家企业各安装了2万元体育健身设施,将市朝阳沟强制隔离戒毒所2400多平米的办公楼给长春市通业塑料机械有限公司彩虹基地无偿使用20年,作为刑满释放人员食宿、培训和活动的综合楼。绿园、二道、宽城等县市区司法局协调区财政,为彩虹基地装修了用房,购置了食宿用品,购买了电脑、电视等设施,有效地调动了企业接收刑满释放人员就业的积极性。现在,全市23%的彩虹基地企业都获得了市、县(区)两级司法局给予不同程度的扶持政策,11家彩虹基地被省司法厅评为省级示范彩虹基地。 

  四、强化帮教,努力巩固刑满释放人员教育转化成果 

  坚持把帮教和服务作为巩固监狱教育转化成果的重要任务来抓,在“巩固、深化、延伸”上做铺垫,着力提升安置帮教工作质量。 

  一是加强帮扶感化力。积极与社会各界沟通联系,广泛开展贫困服刑和刑满释放人员未成年子女帮扶救助工作,为他们提供心灵关爱、亲情陪护、生活救助等服务,助其健康成长。仅去年先后为100余名未成年子女发放救助资金和物品11余万元,免费为未成年子女开展课外辅导活动,收到较好成效。 

  二是提升帮扶融和力。组织刑满释放人员回归典型深入监所,开展就业和创业事迹宣讲,拓宽刑满释放人员就业渠道。同时,对衔接后的刑满释放人员采取“一帮一”、“多帮一”的形式,组织社区热心帮教安置工作的志愿者,开展结对帮教活动,坚定他们融入社会的信心。 

  三是增强帮扶影响力。基层司法局、司法所会同民政、人社等部门组成帮教组,赴监狱、戒毒所慰问看望即将回归的本地籍服刑在教人员,为他们宣讲安置就业政策。同时,组织彩虹基地企业到监所召开就业意向洽谈会,宣传和推介彩虹基地,实现企业用工和刑满释放人员就业的双赢。 

  四是提高帮扶转化力。协调人社局到监狱进行技能培训,帮助服刑人员安心改造,学到实用的生存技能,为回归社会做好心理和用工准备。去年全市组织刑满释放人员开展免费职业技能培训700多人次,涵盖20多个工种,目前已顺利帮助培训后的300多名刑满释放人员成功就业。 

  五是增加帮扶亲和力。建立乡、县(区)、市三级贫困服刑和刑满释放人员基础信息数据库,及时向市民生办提供贫困服刑和刑满释放人员信息。2014年,全市在重大节日和敏感时期开展帮扶救助活动70余次,帮助59名刑满释放人员申请办理低保,提供生活救助415名,慰问物资合计12.15万元。 

  尽管我市在安置帮教工作上做了一些探索,取得了一点成效,但是还有很大差距,我们将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,不断提高我市安置帮教工作水平,为推进依法治市、建设幸福长春做出新的更大贡献! 

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号