用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>典型培树
大爱托起彩虹 真情改变人生 ——吉林省华邦集团公司助推安置帮教工作事迹材料
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-31 16:11:00 来源: 字体显示:

  吉林省华邦集团公司(以下简称“华邦集团”)成立于2003年8月,位于长春市宽城区北环城路6287号,是集汽车救援、维修、鉴定、检测及汽车综合服务为一体的一级一类资质企业。集团公司下设汽车维修养护、机动车安全检测、汽车服务等多家分公司和职业技能培训学校。20116月,吉林省司法厅、吉林省人力资源和社会保障厅联合授予吉林省华邦汽车维修养护有限公司为吉林省彩虹基地。 

      一、提供安置平台,促进就业 

      省级“彩虹基地”挂牌四年来,华邦集团积极协助司法部门对刑满释放人员进行免费培训、实习,参加培训的刑满释放人员基本能够掌握一门以上的就业技能,获证后公司通过双向选择安排其在公司就业,为其顺利回归社会奠定基础。为安置帮扶更多的刑满释放人员,公司跟随省市司法局先后深入到省内20所监狱和12个县(市)区的司法局、司法所,为服刑人员和社区矫正人员举行报告会、座谈会60多场,发放宣传资料6000多份、光盘近1000张。主动配合司法行政机关开展社会帮教工作,先后与省内10所监狱、少管所签署了安置帮教协议书、就业意向书共计380份。截至目前,已接收刑满释放人员216人,培训后在企业就业的有88人。华邦集团“彩虹基地”为预防和减少违法犯罪,维护社会稳定作出积极贡献,受到了省、市、区司法行政机关的好评,2014年被省司法厅、吉林省人力资源和社会保障厅授予省级示范“彩虹基地”企业。 

      二、施予人性关怀,帮助回归 

  华邦集团按照全省“彩虹基地建设提升年”活动的总体要求,向着示范彩虹基地的目标,扎实开展各类建设,努力用爱的力量帮助弱势群体,给回归者一技之长,给“无家可归、无业可就、无亲可投“的三无人员一个生存之地,给特殊群体的徘徊者以信心和勇气。华邦“彩虹基地”建设坚持从实际出发,用爱心温暖学员,从培训阶段的因材施教,到坚持全过程的心里疏导,都突出了真情教育,在日常工作中帮助他们解决生活、学习及家中的实际困难,在岗位上坚持人性化管理,把引导、信任和大胆使用结合起来,让众多学员成为自立、自强、自律的社会主义建设者、成为回归社会的有用之人。突出人性化教育,把关心、爱护学员放在管理工作中的首要位置,从衣、食、住、行到身心健康、从学习效果到生活中的细小困难,从年龄差异到民族习惯,都在管理中得以落实,让来到的学员安下心重塑自我,成为有信心、有激情、有能力、有干劲、有业绩的五有新人。为了调动学员的积极性,华邦集团帮助解决他们生活中的实际困难,为实习阶段的学员每人每月发放500元生活补贴,并参保意外伤害险,待考取技工等级证书后与公司正式员工同工同酬,铸就更多的回归者走向成才之路。 

      三、重拾生活信心,培树典型 

  走进华邦集团,写有“用大爱托起彩虹”、动真情改变人生,积厚德成就大业、集包容感悟世间”等标语的横幅随处可见。华邦集团是这样说的,也是这样做的。许多刑满释放人员把彩虹基地当成实现人生梦想的家园,在这里他们重拾人生尊严,重启人生航帆。如今,刑满释放人员和企业的其他员工一样,没有高低贵贱之分,大家和睦相处、积极工作,涌现出一批先进典型。比如,检车线、修配厂的五名刑满释放学员都在重要岗位工作,他们每天勤奋工作,吃住在公司,主动替有困难的员工值班,连年节都很少休息。他们的努力付出得到了其他员工的赞扬和尊重。当记者采访这些特殊学员时,他们的回答让人动容:“人要感恩,我们曾有前科劣迹,但华邦并没有歧视我们,让我们工作起来有奔头,华邦让我有家的感觉……”比如,孙秀全2012年出狱后,与所有亲人失去联系。无奈之下,他硬着头皮找到监狱,被推荐到了华邦集团。郭董事长、刘总经理自掏腰包给他买来了新衣服、新鞋子,并安排好食宿,每月还给他500元零花钱。孙秀全培训结业后被分配到检车线底盘岗位,每天往返两层楼高的地沟几百次,但他从不说苦、不喊累,当年就被公司评为优秀员工。同时,孙秀全在公司的帮助下,找到了九年没有联系的爸爸,亲情再次延续,给孙秀全增添了工作和生活的动力。当公司要提拔他到新的岗位工作时,他考虑到现有工作因为艰苦而无人代替,谢绝了公司的好意,继续无怨无悔地从事检车线底盘工作。再比如,检车线工位照相的祝凤臣,工作起来一丝不苟,多次拒绝客户送的钱物,经常在工作之余打扫厂区卫生,2012被公司评为优秀员工。老祝不仅是公司的先进典型,还与公司另外两名学员一同被省司法厅、长春市司法局请到铁北监狱、长春监狱、省少管所等地作“浪子回头”报告。类似的事例还有很多。华邦集团这些特殊员工任劳任怨、坚守岗位奋斗在生产一线,他们用实际行动验证了人们常说的“浪子回头金不换”。 

      2013年以来,国家、省、市和区司法行政部门领导先后八次来华邦彩虹基地调研和慰问,在调研中充分肯定了华邦集团创办“彩虹基地”路子正、抓的实、效果佳。春风化雨真情在,浪子回头定成金。华邦人有能力让“彩虹基地”焕发青春,为社会和谐稳定作出更大的贡献。  

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号