用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>衔接帮扶
让爱的阳光洒满童心
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2014-12-30 08:43:00 来源: 字体显示:

                      ——吉林省帮扶特殊人群未成年子女工作纪实

  做好服刑在教和刑释解教人员未成年子女(以下简称特殊人群未成年子女)排查帮扶工作,是维护未成年人合法权益的重要内容,有利于唤起全社会对这部分特殊人群及其未成年子女的关注、关心和关爱,对维护社会和谐稳定具有重要意义。2013年,吉林省立足本省实际,对特殊人群未成年子女开展排查帮扶专项活动,努力帮助解决他们所面临的困难和问题。截至目前,全省共有特殊人群未成年子女2668人,其中监所录入1841人,各级司法行政机关另行排查出827人,其中特别困难492人,失学45人,流浪社会1人,无监护人或监护人无法履行义务39人,已帮扶714人,没有人员违法犯罪,全年累计向特殊人群未成年子女发放救助资金304500元。

  一、创新“三项机制”,为排查帮扶工作保驾护航

  特殊人群未成年子女处于社会的边缘和底层,往往面临着缺少亲人关爱、感情脆弱无依托等现实问题。吉林省建立“三项机制”,着力加强对这部分人员的排查和帮扶工作,加强和创新社会治理,充分体现以人为本理念,确保此项工作顺利开展。

  (一)建立组织领导机制,确保活动组织有力。第一,建章立制,明确职责。2013年8月27日,吉林省综治委特殊人群专项组办公室下发了《关于深入开展特殊人群未成年子女排查帮扶工作的通知》([2013]1号),要求各地研究制定具体工作方案,明确职责分工、目标任务和工作措施,安排专人负责此项工作,层层落实责任人,确保抓出实效,不走过场。第二,健全组织,加强领导。吉林省成立了以省司法厅副厅长李晓英为组长、厅安置帮教处为办公室的特殊人群未成年子女排查帮扶工作领导小组,加强对此项工作的督促指导,确保工作全面、顺利开展。第三,深入调研,督促检查。在工作中定期进行抽查和指导,检查结果作为明年表彰奖励的参考和依据。2013年,省司法厅安置帮教处深入白城、辽源、松原等地,以座谈会、实地指导等形式对特殊人群未成年子女排查帮扶工作进行调研和检查,共征求意见50余条,摸清了工作情况,为有的放矢指导工作奠定了基础。

  (二)建立资金投入机制,为活动提供动力。第一,政府加大财政投入。为进一步加强对特殊人群未成年子女的救助帮扶工作,2013年省司法厅筹措资金8万元,专款用于特殊人群未成年子女的帮扶救助资金;延吉市司法局与延吉市财政局联合发文,每年拨付10万元专项救助资金,对特殊人群未成年子女和特困刑释解教人员进行帮扶,专项资金列入市政府年度财政预算,切实将帮扶工作落到实处。第二,鼓励各地筹措资金。在特殊人群未成年子女排查帮扶活动中,省司法厅鼓励各地多方筹措资金,增加资金来源,全省各地累计发放救助资金30余万元;在年初开展的“五帮五访”活动中,全省为特殊人群未成年子女等帮扶对象送去慰问品或慰问金折合人民币33万余元。第三,解决必接工作经费。特殊人群未成年子女的摸排帮扶工作与服刑人员的衔接工作相辅相成,互为一体,吉林省经多方协调,解决了困扰吉林省多年的刑释解教人员必接经费问题,每接回一名刑释解教人员按地域不同,分别补助300、800、1200元。通过建立资金投入机制,使特殊人群未成年子女的救助帮扶工作得到了强有力的资金保障。

  (三)建立典型带动机制,充分发挥典型引领作用。一是培树典型。吉林省一直重视典型培育工作,注重发现、培树自己的典型,使典型成为身边人学习的目标。省司法厅深入白山、白城、辽源等地挖掘帮扶特殊人群未成年子女工作的典型,发挥典型带动作用。二是推广典型。培育典型目的在于推广应用,吉林省积极推广自己培树的典型。例如帮助刑释解教人员未成年子女治疗眼疾、救助患有先天疾病服刑人员未成年子女的白山市江源区砟子司法所所长王策毅,他的事迹经省司法厅推广后,在全省发挥了典型示范作用。

  二、搭建“三个平台”,唱好保障民生的重头戏

  通过工作实践,我们充分认识开展特殊人群未成年子女排查帮扶工作的重要性和紧迫性,切实将这项工作作为安置帮教工作中的一项日常性、经常性的工作,积极与有关部门协调沟通,努力搭建“三个平台”,帮助解决特殊人群未成年子女面临的困难和问题。

  (一)着力做好信息核查工作,搭建信息管理平台。第一,把好信息录入关。邀请《刑释解教人员信息管理系统》的研发单位来吉林省进行业务培训,对系统升级后未成年子女排查方面的操作进行讲解,使操作人员能够熟练掌握和使用;全省监所在2013年10月10日前已将特殊人群未成年子女信息全部录入系统并保证信息无误;目前,监所录入未成年子女信息工作已与服刑在教人员基本信息核查工作融为一体,形成长效机制,运行状况良好。第二,把好信息核查关。全省基层司法所对特殊人群未成年子女情况进行全面摸排,建立底数完备、事项明确的基本信息管理档案,准确掌握人数、学习生活状况和心理动向;制作调查问卷并对结果进行认真统计,掌握特殊人群未成年子女面临的经济困难、道德失范、心理失衡、安全失保等困难和问题;核查过程中强调以人为本、讲究工作方法,把保护未成年人本身及家庭的隐私放在第一位,未征得同意,不拍摄、不留影。第三,把好信息交流关。目前,吉林省基层司法所与监所之间已形成良好的信息互换交流机制,服刑在教人员入监所后1个月内,监所将其未成年子女信息录入信息管理系统并发至司法所,司法所及时进行有效核实,并在5日内向监所反馈回执。目前,吉林省回执率已达98.06%,位于全国领先水平。

  (二)着力落实帮扶措施,搭建服务帮扶平台。第一,动员多方力量,救助特困群体。对于特别困难的特殊人群未成年子女家庭,吉林省各级司法行政机关动员多方力量,整合社会资源,多方筹措救助资金,进行有效帮扶。四平市铁东区司法局发动本单位和社会力量为患白血病的服刑人员子女捐款4万余元进行医治,行动感动了当地百姓。第二,与监所密切配合,进行互动帮扶。吉林省各级司法行政机关与监所制定互访帮教机制,相互走访了解情况,并及时进行帮扶。九台市司法局与省监狱管理局镇赉分局六监狱签订了联合帮教协议书,针对特困家庭落实了双方帮教责任并定期互访,进行救助帮扶并带去视频录像,促进服刑人员改造。第三,协调成员单位,落实救助措施。全省各级司法行政机关积极协调民政、教育、共青团等相关部门,对需要帮扶的特殊人群未成年子女进行学习和生活救助,帮助落实减免学杂费等。辽源市龙山区司法局帮助父母双方服刑的未成年子女,并协调教育部门减免了所有费用,协调工会提供了助学金等。

  (三)着力解决民生问题,搭建安置就业平台。第一,对服刑在教人员进行技能培训。帮扶救助特殊人群未成年子女,解决问题的根本在于帮助服刑在教人员在监所便掌握一技之长,以便回归后顺利就业谋生,养育子女。孙进技校已决定对吉林省监狱罪犯进行免费技术培训,省监狱管理局在长春成立8所监狱分校,配合孙进技校的培训工作,目前已有2378人报名参加培训。第二,对服刑在教人员进行就业政策宣传。2013年10月10日,省司法厅邀请省民政厅、省就业局等多个部门,深入监狱为即将刑满释放的服刑人员举办安置就业政策宣传现场会,使即将刑满释放人员充分了解了全省就业创业的新形势、新政策,熟悉掌握了就业创业方面的相关法律法规和政策规定。第三,帮助服刑在教人员家属创业。对于特困服刑在教人员家庭,各级司法行政机关积极协调相关部门,为服刑在教人员配偶、父母等近亲属提供就业岗位,帮助实现就业。延吉市每年拿出3%公益性岗位用于安置刑释解教人员或与刑释解教人员共同生活的近亲属,经市司法局申请,市长办公会议通过,每年安置12个公益性岗位。

  三、依托“三个抓手”,推动排查帮扶工作开展

  特殊人群未成年子女虽然是一个小群体,但却是一个大问题。这一问题解决的如何,从小处讲,关系到个别孩子的健康成长、关系到单个家庭的美满幸福;从大处讲,关系到社会的和谐稳定、关系到国家的长治久安,是一项民生工程、民心工程和平安工程。因此,吉林省依托“三个抓手”,不断扩大帮扶范围,使更多的未成年人得到救助。

  (一)以推动安置帮教协会工作为抓手,逐步实现从单纯依靠政府向全社会共同参与转变。第一,发挥省安置帮教协会作用。省安置帮教协会在2013年4月19日正式成立后,吸纳会员单位300余家,安置帮教志愿者队伍逾万人,致力于帮扶特困刑释解教人群,尤其在特殊人群未成年子女帮扶工作中做了大量卓有成效的工作,筹措并发放了4万余元帮扶救助资金。第二,发挥地方安置帮教协会作用。白城市洮北区瀚海爱心公益协会成立两年来,队伍由最初的10几人壮大到400余人,帮扶服刑人员未成年子女达100余人次,资助现金7万余元,粮油、衣物等帮扶物资总价值3万余元。延吉市进学街道四叶草义工协会开展“回归之路、有爱同行”系列帮扶活动,募集爱心资金2万余元,全部用于特殊人群未成年子女就学等帮扶活动。

  (二)以创新多种活动载体为抓手,逐步实现从单纯的物质帮扶向精神等多领域转变。第一,以灵活多样的活动为载体,体现政府关怀。2013年12月13日,省司法厅与团省委联合举办了“关爱帮扶服刑和刑满释放人员未成年子女活动帮扶救助资金发放仪式”,仪式上,与会领导为生活特别困难的20名服刑人员未成年子女和20名刑满释放人员未成年子女家属代表每人发放了2000元救助资金,共计8万元,活动引起了良好的社会反响。第二,以特殊节日为契机,开展关爱帮扶活动。吉林省各级司法行政机关利用春节、儿童节等对于未成年人重要且敏感的节日,对他们进行“五帮五访”活动,不但送去学习用品、新衣等学习生活用品,还通过参加文体活动、心灵体验等多种形式开展关怀活动,形成社会各界关注、关怀、关爱的强大声势和氛围第三,以触动心灵为目标,进行心理干预。辽源市利用学校和社区的心理咨询室,聘请资深教师和经验丰富的教育工作者,定期与特殊人群未成年子女进行沟通并进行教育引导,培养他们健康成熟的人格品质、较强的心理承受能力和应对挫折的能力。延吉市组织社区“爱心父母”与特殊人群未成年子女结成帮扶对子,以“父母情、亲人爱”教育感化挽救这些未成年人,延吉市司法局被评为2013年全国社会管理综合治理先进集体。第四,以延伸帮教为措施,进行超前帮扶。定期开展探视活动,增加特殊人群未成年子女的探视次数,为服刑在教人员和其未成年人子女的联系创造便利条件,增强和巩固亲子关系。桦甸市司法局与江城监狱共同开展“阳光呼唤工程”远程视频帮教活动,让服刑人员与自己的未成年子女定期通过网络视频进行亲情交流,鼓励他们安心改造。

  (三)以加强全方位宣传为抓手,逐步实现从关着门向敞开门转变。第一,利用内部载体进行宣传。充分利用《吉林省安置帮教工作动态》这一工作交流的载体,及时刊载特殊人群未成年子女排查帮扶活动中涌现的先进事迹,相互借鉴交流,指导各地工作开展。第二,利用社会媒体广泛宣传。与《聚焦软环境与政行风热线》、《省长热线回声》等电视栏目合作,播出10余期宣传吉林省安置帮教工作的宣传片,依托《法制日报》等主流报刊多次刊载、宣传吉林省安置帮教工作,取得了较好的社会效果。第三,出版《为了生命的尊严》一书。吉林省组织专门人员多次对全省安置帮教先进典型事迹进行集中挖掘和培树,共精选55篇典型事迹材料,编辑出版反映吉林省安置帮教典型群体事迹的纪实书刊《为了生命的尊严》一书,切实起到了典型引领作用。

  帮扶救助特殊人群未成年子女,是一项综合系统工程,需要全社会共同关注与参与。十八届三中全会提出创新社会治理的主旋律,这对特殊人群未成年子女的帮扶和救助工作也提出了新任务和新要求,只有政府和社会共同承担起责任,齐抓共管、综合治理,才能化解不和谐因素,才能唤起社会各界更多人士对帮扶救助特殊人群未成年子女工作的理解、支持和参与。

(责任编辑: 司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号