用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>衔接帮扶
我省在春节 “两会”期间对刑满释放人员开展排查走访帮扶专项活动
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2014-12-30 08:40:00 来源: 字体显示:

  为切实做好2014年春节、“两会”期间刑满释放人员安置帮教工作,确保刑满释放人员思想稳定、生活安定,省司法厅在全省各级司法行政机关开展了对刑满释放人员排查走访帮扶专项活动。此次活动共排查刑满释放人员35238人,走访14715人,帮教11810人。通过排查,掌握重点帮教对象1885人,其中有重新违法犯罪倾向和现实危害的71人,人户分离1714人,通过公安机关落实管控措施100人。为困难刑满释放人员送去救助资金合计56万余元,慰问品700余件,并为73人落实了最低生活保障,真正做到了“查出成果、访出成效、帮出成绩”。

  一、强化组织领导,安排部署到位

  各地司法行政机关将此次专项活动与春节、“两会”期间安全维稳工作有机结合起来,对专项活动精心谋划,合理部署,“三举措”确保活动扎实有效开展。

  一是成立领导小组。全省各级司法行政机关成立了专项活动领导小组,并由主要领导担任组长,提高了对专项活动的重视程度及责任意识;二是召开专门会议。松原市司法局、辽源市司法局、长白山司法局积极召开动员会,安排部署活动有关事宜,研究制定具体工作措施;三是制定活动方案。长春市司法局、白山市司法局按照全省统一部署,结合当地工作实际,下发专项活动实施方案,对工作目标、工作步骤等提出明确要求。

  二、重视协调沟通,排查走访到位

  各级司法行政机关认真分析形势,针对特殊时期、特殊情况,“二联合”推动排查走访工作有序进行。

  一是利用春节期间刑满释放人员返乡探亲之际,联合社区、街道办事处、村委会等共同深入基层。公主岭市司法局充分调动各种社会力量开展专项调查摸底工作,积极调动各村居(社区)两委干部,走村入户,注意核对排查。通化市二道江区各司法所联合村社、综治办、辖区公安民警一起进行了走访工作,形成了基层部门齐抓共管的工作局面;二是联合当地公安机关,排查重点刑满释放人员,加强管控力度。白山市司法局与公安系统建立信息共享机制,畅通沟通渠道,提高工作效率。

  三、明确方式方法,教育帮扶到位

  各级司法行政机关针对帮教对象的不同特点和不同诉求,“三主动”开展教育帮扶工作。

  一是对思想不稳定、现实表现差、自我控制及适应社会能力差等刑满释放人员,主动进行帮教。辽源市司法局基层安置帮教工作者及志愿者组织帮教对象召开座谈会,宣讲党的方针政策,鼓励他们树立信心,做守法公民。松原市司法局为刑满释放人员发放法律书籍、法律知识扑克、台历、春联等100余套;二是对家庭困难的刑满释放人员,主动落实最低生活保障或提供临时救助。通化市柳河县辉南县司法局经过积极申请,民政部门将刑释解教人员办理低保、临时救助等工作纳入“绿色通道”范围,优先接待。四平市司法局就“三无人员”的就业、生活等方面遇到的困难进行集中梳理,积极协调相关部门予以解决;三是对有就业困难和就业需求的刑满释放人员,主动推荐就业安置。公主岭市司法局积极为农村籍刑满释放人员协调落实责任田,提供农业技术培训和服务。对城市籍人员则采取推荐到彩虹基地就业、鼓励自主创业和从事个体经营等形式,多渠道进行就业安置。

  通过此次专项活动,为我省刑满释放人员实实在在解决了实际问题,在司法行政机关和刑满释放人员之间架起一座连心桥,为维护全省春节、“两会”期间社会和谐稳定作出了积极贡献。

(责任编辑: 司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号