用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>彩虹基地
构筑彩虹,重启刑满释放人员的希望之窗
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-08-07 13:51:00 来源: 字体显示:

  榆树市先锋乡机砖厂我们位于榆树市先锋乡东南角,地理位置虽然比较偏远,但在乡党委、政府的大力支持下,在司法局的具体指导下,很好地搭建了刑满释放人员回归社会融入社会的平台。2012年被省司法厅、省人力资源和社会保障厅命名为市级彩虹基地,迄今为止,共接收刑满释放人员19人,为社会和谐稳定作出了积极贡献 

  一、 克服困难,接受任务,迎接挑战 

  榆树市先锋乡机砖厂建厂二十多年的时间,几经易主,都因为经营不善而破产,最后终因连年亏损临于倒闭。到了厂长苑晓宇这里已是破烂不堪,断壁残垣。说句心里话,当时榆树市司法局来到该厂与厂长说安置刑满释放人员这件事的时候,厂里很多员工都泛起了嘀咕,这么一个小砖厂,经过近两年的努力,刚刚有了点起色,再经不起任何压力。另外刑满释放人员都是从“监狱”里放出来的,恶习很深,说是改了,万一再弄出点事情,不是给企业添乱吗?要那个名有什么用,多照顾照顾亲戚朋友算了。还有的说:“这不是政府的事吗?该归哪个部门管就归哪个部门管等等”。苑厂长见状,就做员工的心理工作。咱们既不图名,更不图利,人都有犯错误的时候,也都有难的时候。能到咱们厂工作的,就是从心里想改好,想靠自己的能力吃饭的,我们应该给他们一个机会。我们也是从困难时候过来的,也知道他们的苦楚,我们机砖厂之所以能够走出困境,是先锋乡的百姓支持信任的结果。这些刑满释放人员都是我们先锋人,我们应该感恩,应该回馈社会。我有信心,能把安置帮扶刑满释放人员工作做好,为咱乡为普通百姓做点好事,为社会减轻点负担,这也是我们机砖厂的社会责任。 

  二、不做则已,做就要把它做好 

  因为我们机砖厂地处偏远,要想做好安置帮教工作,首先得解决他们吃住问题。在这种情况下,我们先锋乡机砖厂在2013年底,正是生产红砖最繁忙,最紧张的时节,抽调专人人员完善硬化建设,把两间办公室改建成员工宿舍,制作了床铺,增添了生活必需品。原来的职工食堂面积小,在资金十分紧张的情况,我们又投入一万余元进行扩建,增加了餐桌、灶具,彻底解决了刑满释放人员吃住问题。针对刑满释放人员多数存在心理问题,机砖厂还建立了心理咨询室,在夏家店司法所的帮助下,配备了专(兼)职心理咨询师,定期开展心理咨询活动。另外,机砖厂还抽出专人,负责对刑满释放人员的教育和管理,在司法行政机关的指导下,适时开展帮教活动,随时掌握刑满释放人员的工作、思想状态,协助司法行政机关做好帮教工作,防止他们重新违法犯罪。截止目前,19人中没有一个重新违法犯罪。 

  三、人尽其材,重新找回自己的自信 

  对于刚来的刑满释放人员,为了稳定他们的情绪,我们象对待家里人一样,安排人员与同乡司法所人员与他们谈心,了解他们的家庭情况,嘘寒问暖。在谈话中了解他们的兴趣、爱好等等,并为他们一一作了详细的档案。针对他们的特长,比如会电焊修车技术的,有会码窑技术的,有会开铲车的,还有会做饭的等等,我们人尽其才,尽其所能的发挥他们的特长,让他们找到自信。因为是他们比较熟悉的工作,所以干起来特别卖力气。机砖厂及时给与鼓励,不但工资与其他员工一样,还特别拿出一些钱给与鼓励。他们既有了活干,又有了薪酬,觉得自己能靠劳动自食其力,内心中也充满了自信,从监狱出来时不安的心和忐忑的心情也就放了下来,慢慢融入到机砖厂这个大家庭,也能在工余时间和其他员工说笑了。 

  四、真情接纳,施以亲人般关怀 

  先锋乡机砖厂不但敞开了胸怀接纳刑满释放人员,帮助他们解决吃住的问题,还从生活上给与他们亲人般的无微不至关怀。来机砖厂工作的刑满释放人员,多数都是“三无”人员,几乎没有什么亲戚。当他们在机砖厂感到身体不适时,我们就赶紧把附近的医生请到机砖厂诊治,稍有加重,就即刻送到榆树市医院,并为他们垫付医药费用。机砖厂的慈爱举动,对无家的刑满释放人员感触很深,他们往往更加热爱这份工作,并处处替机砖厂着想,主动承担打扫卫生、看家护院的工作。在这个时候,我们机砖厂也很有成就感,更增强我们做好刑满释放人员安置帮扶工作的决心与信心。2013年末释放的忠善村村民石玉强和东山村村民王玉堂都是五、六十岁的年龄,释放后在机砖厂工作。由于他们身体状况都十分不好,做不了体力活,机砖厂就安排他们干些做饭或者打扫卫生的轻活。但随着年龄的增长,他们即便是干些轻活也非常吃力。面对这种情况,机砖厂没有放弃他们,与司法所一起协调很多政府部门,给他们办了农村最低生活保障,送进了福利院,解除这两个人的后顾之忧,使他们切实感受到党和政府的温暖。 

  先锋乡机砖厂彩虹基地建立仅仅只有两年的时间,其间,省、长春市司法局领导先后两次到我们机砖厂视察、调研、指导,给了基地很多启示,也增强了信心。今后,我们将继续努力,进一步改善硬件设施,不断向其它基地学习。把好事办好,为刑满释放人员搭建一个回归家庭回归社会的中转站! 

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号