用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>彩虹基地
彩虹桥 铺设浪子回家路 ——辽源市耘垦牧业有限公司事迹材料
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-13 11:27:00 来源: 字体显示:

  为使刑满释放人员能树立信心,重塑自我,早日融入社会,辽源市耘垦牧业有限公司作为县级彩虹基地积极发挥作用,为刑满释放人员就业搭建绿色通道,实现过渡安置,全面提高对刑满释放人员帮教的实效性。 

  辽源市耘垦牧业有限公司成立于2005年,隶属于沈阳耘垦集团,是肉鸡屠宰、分割、冷冻、储藏、销售为一体的大型现代化企业。自2011年被确定为县级彩虹基地以来,为社会稳定做出了突出的贡献。 

  一、真情接纳释解人员 

  辽源市耘垦牧业有限公司在加大生产的同时,不忘回馈社会,投入到安置帮教就业这项光荣的事业中来,用实际行动,切实的关心刑满释放人员。自2011年被确定为县彩虹基地以来,公司陆续接纳安置刑满释放人员100余人,现有18人,基地设有刑满释放人员宿舍、食堂、夫妻间,为刑满释放人员提供了一个自力更生的工作平台和平等相待、温暖如家的工作环境,让他们能及时获得就业机会,找到归属感。 

  基地高度重视刑满释放人员的安置帮教工作,建立了多项安置帮教工作制度:一是健全安置帮教工作机制与刑满释放人员签订帮教协议,设立安置帮教联络员,形成了较为规范的安置帮教组织网络;二是重视刑满释放人员的跟踪监督管理工作,防止重复犯罪现象。基地领导小组定期整理刑满释放人员帮教跟踪记录档案,综合分析后,在他们中间评选出优秀的员工对新入职的刑满释放人员进行帮扶,由于他们更能够了解刚刚走出高墙铁网的刑满释放人员的内心想法,能够实际需求出发,方便沟通,为刑满释放人员提供了一个温暖的港湾,一个有关爱的大家庭,使他们在基地学成技术,拥有独立创业的能力,以最快速度的重新找回自信,融入社会;三是以人为本,适才而用。依据刑满释放人员自身素质和特长选择适合的岗位。没有特长的就加强技术培训,提高其生存技能,从而最大化的体现自身价值,得到社会的承认;四是建立健全各项规章制度。国有国法、家有家规,没有规矩,不成方圆,为更好的规范员工的道德行为举止,先后出台了基地规章制度、安全生产制度、安置帮教制度、培训制度、考勤制度等,并以基地文化和模范人物事迹来渲染、陶冶他们的情操,促使他们遵纪守法;五是加强学习,做好帮教引导。基地十分重视刑释解教人员的法制观念和思想道德观念的培养,通过学习报刊、杂志进行大力宣传与教育,并组织收看《今日说法》、《社会与法制》等法制节目,加强员工的法律知识和道德修养,教育和引导刑释解教人员遵纪守法,自立自强,树立正确的人生观、世界观和价值观。该基地经常在重大节日组织开展健康积极向上的文体活动来丰富员工的业余生活,让他们既拿到薪水又充分体现作为一名企业员工的优越感、自豪感,增强他们以公司为家,公司兴我荣、公司衰我耻的主人翁意识。 

  二、重树信心,帮助创业 

  一方面基地始终不忘帮助刑满释放人员重树信心,对刚入公司的刑满释放人员进行综合考察后,由优秀员工从生产技术、心理和日常学习等多方面进行培训和帮扶,加强思想教育工作。在先后安置的100多名刑释解教人员中,有的成为技术人员,有的成为管理人员,月薪都在2500元以上,最高的年薪能达到6.5万元左右。 

  吴某20135月刑满释放,来到基地后,公司领导热情接待了他,并提供一个适合他的岗位,领导的鼓励,同事的关心,使他干劲十足,进步很快,如今吴某已成为一名车间的骨干,月薪在3000元以上。 

  另一方面,公司还积极帮助刑满释放人员自己创业。刑满释放人员在公司工作一段时间后,积累了一定资金,也掌握了技术,自己也有创业的愿望。在基地帮助下,很多人都走上了创业之路,开起了自己的养殖场、屠宰厂。如今,在公司工作的刑满释放人员都在公司的帮助下找到了生活中的另一半,很多已经成家,安分守己地过起了自己的小日子。 

  东辽县安石镇村民康某, 20131月刑满释放。因赔偿受害者11万元,给家里造成了严重的经济负担,回到家中情绪非常不稳定,但其父母考虑康某年龄还小,上外面打工没有社会经验,康某便总是闷闷不乐,父母又怕闷出病来。县司法局了解情况后,立即将他推荐辽源市耘垦牧业有限公司就业。康某来到公司后非常满意,第二天就参加了公司提供的免费基本技能培训,半个月正式上岗,每月工资2000元,公司领导也经常鼓励其要自食其力,堂堂正正做人。2015年,他开了一家屠宰厂,自己当起了老板。 

  辽源市耘垦牧业有限公司在短短的几年成长历程中,一贯坚持质量是生命,品牌是灵魂的理念,秉承富家、兴业、爱国的企业宗旨,得到了消费者的赞许和社会的认可,呈现了卓越的发展和质的飞跃。如今,经过全体员工的共同努力,已经成为刑满释放人员新生的摇篮,随着企业的逐步壮大,也将为更多的刑满释放人员提供更多的岗位,为刑满释放人员创造更好的生产、生活环境,继续为保一方平安和谐做出更大的贡献! 

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号