用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>业务信息
白山市安置帮教志愿者服务安置帮教工作
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-08-19 11:29:00 来源: 字体显示:

  白山市司法局进一步完善安置帮教工作机制,倡导志愿者积极参与安置帮教工作,充分发挥其优势与作用。 

  一、白山市安置帮教志愿者基本情况 

  白山市目前共有安置帮教工作志愿者1244人,分布在各乡镇(街)所在帮教组织。每个乡镇社区、村屯成立由社区主任或村书记担任帮教小组组长,区委会、村委会成员及社区、村里德高望重的党员和积极分子担任组员。安置帮教志愿者主要来源于离退休干部及其他乐意为安置帮教工作奉献爱心的公民,按照刑满释放人员实际情况确定安置帮教志愿者进行帮教。 

  二、安置帮教志愿者工作形式 

  安置帮教组织是以社区、村屯为单位开展的,真正做到组织落实,人员落实,责任制落实,工作明确到位。通过进一步规范对刑满释放人员的分类管理,分类帮教的工作办法,积极做好管理工作,落实“一对一”帮教,实行一人一档。通过定期回访考察,电话、走访家庭等形式,及时掌握刑满释放人员的思想动态,提高他们的法制观念和重新做人的决心和信心,使他们早日从心理上回归社会。 

  三、安置帮教工作志愿者工作方法 

  1.制定帮教方案。安置帮教志愿者根据帮教对象的特性和实际需求,从思想引导、心理疏导、法律服务、文化教育、就业导航、困难帮扶等六个方面入手,研究制定个性化帮教方案。 

  2.落实帮教责任人。把帮教工作管理落到实处,对重点帮教对象安置帮教志愿者工作小组成员定期不定期地上门走访,了解情况切实为他们解决一些生产、生活中的实际困难,时时处处体现出党和政府的关心。 

      3.完善制度跟踪管理。对刑满释放人员实行检查汇报制度。社区、村屯安置帮教工作小组每半年对刑满释放人员评估一次,并将情况及时向司法所反馈。对反馈的问题提出解决办法,社区、村屯安置帮教志愿者小组要做到“五个一”,即填好一张帮教协议书写、落实好一个帮教责任人、开好一次帮教座谈会、建立好一份帮教档案、填写好就业失业动态登记卡。 

      4.讲究方法因人施教。在帮教工作中注重方式、方法,做到因人而异有的放矢。帮教对象由所在的社区、村屯安置帮教志愿者工作小组会同司法所工作人员对其开展一次谈心,提出要求和希望。同时根据此人在谈话中的性格、情绪、爱好等表现确定有针对性地帮教措施。对表现好、勤劳致富的对象大力地进行宣传,对婚姻家庭、生活中遇到困难的对象,及时给予帮助用爱心去感化他、鼓励他、教育他。 

  5.开展社会帮扶。安置帮教志愿者主动对当地或结对的刑满释放人员走访谈心,了解和掌握刑满释放人员的思想、生活、就业等方面的情况,进行耐心细致地思想教育和引导,帮助其实现重新就业,鼓励其放下思想包袱,树立正确的人生观,燃起生活的希望,增强抵御各种诱发犯罪侵蚀的免疫力,做到人性化帮教。开展帮教活动中,安置帮教志愿者要对工作开展情况进行记录,并及时向司法所反映帮教对象的实际困难和突出问题,争取帮助解决。 

  四、安置帮教志愿者参与安置帮教活动开展情况 

      在安置帮教活动中,帮教志愿者是开展安置帮教工作不可缺少的重要组成部分,他们的加入,不但为安置帮教队伍注入了新的血液,而且可以为帮教对象提供更加贴切的帮助和服务。几年来我市安置帮教志愿者一直积极参与各项帮教帮扶实践活动,取得了良好成效。 

  临江市大胡街道王某因诈骗罪入狱服刑,于2013年124日刑满释放,所在地的帮教志愿者和司法所相关人员在与王某谈心过程中,了解到王某自19岁首次犯罪入狱后,反复进出监狱,这些年自己都不知道进了多少次监狱和看守所。王某认识到自己对社会和家人做的都是坏事,给社会造成了危害,任何有意义的事情都没有做。王某说:“我也曾经有过过激的想法,因为经常在监狱服刑,妻子扔下6岁的孩子回了娘家,孩子经常吵着要妈妈,我出狱以后去过妻子的娘家宁夏寻找,当时的想法就是找到妻子以后与妻子同归于尽。但想到孩子和我自己的过去时,突然觉得,这一切都是我自己一手造成的。我知道,我无脸向政府提什么要求,我就是想重新做人,照顾好孩子,把缺失的父爱加倍弥补给儿子,再也不违法犯罪了。由于王某身患脑梗、高血压、右手残疾,无法从事重体力劳动,一个人带着6岁的孩子没有房子居住,生活没有来源。在这种情况下帮教志愿者王开英、李天会,为王某在大湖社区租住一间楼房临时居住。同时大湖街道民政部门又给予了他300元临时救助,将其儿子安置在大湖幼儿园上学,又为王某办理了环卫工人工作,王某得到政府和党的关心,现在思想相对稳定,本人也开朗了许多。一个迷途多年的父亲,终于在党和政府的关心帮助下、在帮教志愿者和基层帮教组织的共同努力下,走上了重新生活的道路。 

  抚松县漫江镇安置帮教志愿者积极为刑满释放人员牵线搭桥,帮助其寻求就业机会;开展宣传教育,提高其文化水平;讲解相关政策,帮扶其合法创业。抽水乡安置帮教志愿者协助司法所帮助困难的刑满释放人员李某成功申请了低保,为其解决燃眉之急。抽水乡芝阳村的志愿者为司法所提供了一名刑满释放人员李某的未成年子女情况,使得司法所能够及时到李某家中详细的了解其子女的学习、生活等情况,为今后帮扶打下了基础。兴参镇安置帮教志愿者根据安帮对象中失业者的身体状况、文化程度、专业特长推荐适当工作,包括引导自谋职业、扶植自主创业等。如为刑满释放人员王某等五人介绍外出打工、在春节前走访慰问未成年困难子女发放慰问金1000元等等,通过帮扶、帮困促使刑满释放人员重新扬起生活的信心,走上自食其力的生活之路。 

  临江市帮教志愿者结合自身的专业特长和帮教对象的需求,开展了一系列的帮教活动。一是由帮教志愿者自行组织的团体心理疏导、个别心理疏导;二是针对个别对象的特殊情况,安排有特长的帮教志愿者与其“结对子”,进行个案化教育疏导;三是开展法制教育,组织辖区内的安帮对象,结合身边的案例,从法律的角度进行深入浅出的警示教育;四是开展革命传统教育,邀请革命老前辈讲革命故事,组织瞻仰革命烈士陵园。通过专题帮教活动,畅谈帮和教的感言,收到良好的帮教效果,通过开展形式多样的帮教活动,帮助刑满释放人员逐渐走出阴霾,成为遵纪守法、健康向上的公民。 

  (根据白山市安置帮教科供稿整理) 

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号