用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>安置帮教工作管理处>业务信息
敦化市心理咨询协会助推安置帮教工作
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-06-09 11:26:00 来源: 字体显示:

  敦化市司法局根据吉林省司法厅和延边州2015年安置帮教工作部署及市政法委工作要求,以党的群众路线教育为主线,结合敦化市安置帮教工作实际,与敦化市心理咨询协会形成了良好的合作关系,最大限度地消除了社会不和谐、不稳定因素,预防和减少特殊人员重新违法犯罪。 

      一、敦化市心理咨询协会基本情况 

      敦化市心理咨询协会成立于2009年1214日,是敦化市唯一的心理咨询行业协会,具有公益性、学术性、行业性和非盈利性。目前会员170余人,团体会员3个,会员成员来自司法行政、公安、检察院、监狱、文教、卫生、学校等各行各业。协会的宗旨是遵守法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,促进社会和谐稳定,协助政府处理突发事件;开展心理科学的普及,提升心理咨询工作者的素质,培养心理咨询师后备力量;开展心理咨询服务,为百姓排忧解难,提高社会公众的心理健康水平,普及心理健康知识;举办公益性活动,增强公众的心理科学素养;坚持发展心理健康、提高生命质量、促进社会和谐的理念。该会的登记管理机关是敦化市民政局,业务主管单位是敦化市司法局,接受两个单位的监督管理。几年来协会为敦化市的安置帮教事业做了大量的工作。 

  二、心理咨询,助推安置帮教 

      1.在敦化监狱开展了由敦化监狱、敦化市司法局、敦化市心理咨询协会共同组织的州、市两级心理咨询师走进监狱为千名服刑人员解决百种心理问题的 “百千百心连心活动”。 

      活动中,心理咨询师对服刑人员进行焦虑、抑郁心理测量;针对服刑人员存在的心理冲突及困惑,服刑人员与父母、配偶、子女等亲友之间存在的各种心理问题现场咨询、答疑;对服刑人员刑满释放前担心就业问题得不到解决、难以适应社会、融入社会等矛盾复杂心理进行开导疏通。参加咨询的服刑人员王某,女儿当年六月份高考,听说女儿的成绩在下滑,他放心不下,天天像着了心魔一样,黑石司法所的咨询师何凤娟劝他不要着急,可能孩子目前压力较大,并承诺为他女儿作心理疏导。从监狱回来后,何凤娟为王某的女儿作了多次的心理咨询与疏导,以减轻其压力,并关心其学习情况,高考时亲自送其女儿到考场。七月份,王某的女儿以优异的成绩考上理想的大学,王某在监狱内高兴的逢人便说:“感谢司法局,感谢何老师”。同时,咨询师还向服刑人员介绍了社会信息、政策信息、就业信息,并介绍了各地彩虹基地就业情况。参加活动的服刑人员通过与咨询师的交流、沟通,心理压力得到了缓解,消除了心中的阴霾。真挚的交流,感动的话语,犹如一把钥匙开启一把锁,让接受心理咨询的服刑人员解开了心结,重塑信心。活动结束后,敦化监狱与敦化市司法局签订了“安置帮教协议”,建立了以心理咨询为基础的长效机制。 

      2.敦化市司法局和敦化市心理咨询协会在敦化监狱开展了“稚子亲情唤囚父,拥抱太阳奔新生”联合帮教活动。活动内容有:服刑人员未成年子女代表讲话;服刑人员代表讲话;服刑人员未成年子女代表表演节目;服刑人员与家属、子女“悄悄话”;咨询师现场跟踪答疑等。此次活动是解决服刑人员由于惦念子女存在严重焦虑的问题,通过活动促使服刑人员安心服刑,积极改造。也使服刑人员家属和子女放心,能够理解和支持服刑人员,鼓励他们树立信心,收到良好的效果。 

      3.敦化市司法局每年组织全市乡镇、街道司法所具有心理咨询师资格的人员,分批次,深入敦化监狱开展“无缝衔接”活动,对敦化籍服刑人员进行了衔接、帮教。通过“一对一”面谈和座谈会的形式,进行心与心的沟通,司法所的工作人员对辖区内服刑人员加深了解,对服刑人员反映的家中困难逐一记录,并组织专人及时给予解决,切实解决服刑人员的后顾之忧。活动中,工作人员了解到服刑人员张某,担心家中70多岁的老母和6岁的儿子,生活十分拮据,儿子面临就学困难。贤儒司法所的工作人员了解到这一情况后,先后两次为张某家送去慰问金800元,并联系民政部门为张某的母亲办理了低保,为其儿子办理了入学手续,使张某终于安心改造。服刑人员王某,杀人潜逃10余年后入狱,已20年未见80岁高龄的老母,王某心中焦虑万分,无心改造。敦化市司法局与监狱民警共同到王某家录制了老人的影视资料,通过教育科民警给王某观看,王某终于振作起来,积极投入到改造中。 

      几年来,敦化市心理咨询协会以敦化监狱为实践基地,以各项活动为载体,把心理咨询作为切入点,彻底改善服刑人员回归社会后的心理适应能力,随时掌握服刑人员和刑满释放人员的心理变化,帮助服刑人员和刑满释放人员树立回归社会、融入社会的信心,延伸教育改造工作和安置帮教工作的触角,加强社会建设,创新社会治理,实现刑满释放人员安置帮教一体化模式和机制,预防和减少重新犯罪,维护社会和谐稳定。 

       三、心理疏导,打开回归人员心结 

       刑满释放人员在回归社会后大多存在自卑、畏惧心理,为了帮助他们走出心理阴影,协会和16个乡镇、4个街道的司法所建立了协作关系,敦化市司法局在20个乡镇、街道司法所建立了心理咨询室。专业心理咨询师定期深入到村屯、社区,深入到刑满释放人员家中进行心理健康教育、心理测试、心理咨询、心理治疗等专业服务,开通了首部以“释放心灵负重,营造心灵沃土”为宗旨的心灵热线以及微博,大家可以在网上交流思想、吐露心声,专门为刑满释放人员解决难题,防止“小心结”引发“大问题”,司法所的心理咨询师与刑满释放人员建立“一对一”帮扶对子,定期与帮教对象谈心交流。“心理咨询室”成为回归人员倾诉烦恼、排解压力的温馨平台,有效地降低了重新犯罪率。敦化市在胜利街道民和社区投资10万余元,打造了“心灵驿站”,配备专门的心理咨询室,协会成员轮流到“心灵驿站”坐班。敦化市民主司法所的工作人员利用所学到的心理知识,对刑满释放人员开展了个体心理咨询和团体心理咨询活动,达到了良好的效果。目前,敦化市司法局具备心理咨询师资格人员38人,都工作在司法行政事业的第一线,为司法行政事业发挥着自己的光和热。 

      四、大灾面前,方显英雄本色 

  20107月28,敦化市发生百年不遇的特大洪灾,灾情发生后,家园损毁,满目疮痍,受灾人员当中弥漫着失望、悲观、消极的气氛。灾情就是命令,敦化市司法局迅速组织全局和心理咨询协会的人员奔赴救灾安置点,展开心理疏导、心理救治活动。安置帮教科的同志在走访丹江街古城社区的刑满释放人员李某时,发现其情绪低落,经过耐心的询问和细致的沟通,李某终于道出实情:看到房屋冲坏,田地损毁,李某整夜徘徊在敦化市街头,欲寻短见。症结找到后,安置帮教科的同志积极作李某的思想工作,鼓励他振作精神,经过几番耐心的疏导李某表示,通过司法局同志的帮助,心里敞亮多了,再也不想寻短见了,并积极地投入到重建家园的行动中。敦化市司法局副局长姜巍和安置帮教科科长张冰在走访刑满释放人员田某时,发现田某在洪水来的时候,舍小家顾大家,勇敢地从洪水中救出14人,并用车送到安全地带。等再回到店时,发现店内的物品全部被洪水浸泡,损失惨重。姜巍局长将田晓东救人的壮举通过新闻媒体及时地发布出去,引起社会各界的关注,得到时任省政法委书记李申学的批示,号召大家向田某学习。通过心理咨询师在各灾民安置点的努力工作,消除了灾民的消极情绪,在整个救灾安置的过程中,没有出现大的问题,受到市委市政府领导的表扬。在全市表彰大会上,敦化市司法局被评为“模范单位”,大蒲柴司法所的心理咨询师白云被评为“先进个人”。 

                                                                                                                                        

  (根据敦化市司法局安置帮教科供稿整理)

(责任编辑: 工作管理处刘羽峰) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号