用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>领导活动
省司法厅召开党委扩大会议学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-11-04 13:40:00 来源: 字体显示:

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)把从严治党的实践成果转化为纪律要求,体现了党中央对管党治党规律的科学把握,是全面从严治党制度创新的生动实践。抓好两项法规的学习宣传和贯彻落实,是各级党委、纪委的重要政治责任。两项法规颁布后,吉林省司法厅党委立即部署购买了《准则》和《条例》,达到党员干部人手一本。并与11月3日上午召开了党委扩大会进行学习,同时以党委名义下发学习通知提出了要求。 

    113日上午,吉林省司法厅召开党委扩大会议,认真学习贯彻《准则》和《条例》,会议由厅党委书记、厅长王进义同志主持。厅党委委员、纪委书记、监察专员王吉国同志就学习研讨《准则》和《条例》作了中心发言,从四个方面进行了详细的解读:一是修订《准则》和《条例》的背景和原则;二是修订后《准则》和《条例》的主要内容和特点;三是充分认识《准则》和《条例》的重要性;四是认真学习宣传贯彻落实《准则》和《条例》。同时他还强调了《准则》和《条例》为新时期党员领导干部树立了看得见够得着的“高线”,划出了不可触碰的“底线”。要求各级党委、纪委充分行动起来,加强学习,强化监督,让广大党员干部知敬畏,守纪律,讲规矩、做表率。随后其他党委委员作了补充发言。禹治洪副厅长、厅机关各处(室、局)和厅直单位负责同志参加了会议。 

    最后王进义同志做了总结发言:他指出中央重新修订《准则》和《条例》具有重大意义,是新时期加强党的建设的一项重大举措,是党内法规制度建设史上的一件大事,彰显了党中央全面从严治党的决心,两者互为补充,体现了依规治党和以德治党的有机统一。《准则》是“航标灯”,为全体党员和党员领导干部提供了行动指南;《条例》是“警戒线”,划定了不可触碰的禁区。 

    王进义同志强调,全省司法行政系统各级党组织要落实“两个责任”,尽快制定学习规划,通过讲座、考试、考核、撰写理论文章、组织知识竞赛、开展学习研讨等方式,认真组织好《准则》和《条例》学习贯彻,切实做到全员参与、全员学习。要着力在研读原文上下功夫,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,准确把握其精神实质和内在联系,用《准则》和《条例》规范言行、指导实践。全系统每一名党员干部尤其是领导干部,要结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,以《准则》和《条例》为重要标尺,严明党的纪律,强化自我约束,筑牢防线,守住底线,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,自觉做守纪律、讲规矩的模范,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。 

    通过学习大家普遍感到:每名党员领导干部应联系自身思想、工作和生活实际,为自己“对好表”、“画好像”,找准不足,深挖根源,立行立改;带头笃行,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,自觉保持人民公仆本色,自觉维护人民根本利益,自觉提升思想道德境界、带头树立良好家风,自觉做到忠诚、干净、担当,永葆共产党人的先进性和纯洁性。 

    会议讨论通过并下发了《省司法厅关于深入学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>的通知》。《通知》要求:全省司法行政系统各级党组织要以高度的政治自觉,把学习贯彻《准则》和《条例》责任放在心上、扛在肩上、抓在手中,引导推动广大党员特别是党员领导干部共同遵守、严格执行、全面落实,切实让铁规发力、禁令生威。 

                                

  

吉林省司法厅纪委 

2015年11月4日 

  

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司