用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>创先争优
省司法厅组织开展党员走访民营企业活动
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2013-05-27 15:33:00 来源: 字体显示:

厅机关党员干部详细了解华邦公司彩虹基地情况

 

    为认真贯彻落实省委、省政府和省委政法委关于服务民营经济发展的重大部署,结合全省司法行政系统开展的“实施‘五大工程’助推民营经济发展法律服务活动”,引导党员干部积极投身服务民营经济发展工作,省司法厅直属机关党委组织开展了厅机关党员走访民营企业“彩虹基地”活动。 

    “彩虹基地”,是我省依托于社会企业建立的用于接纳刑释解教人员的过渡性安置就业基地,主体为民营企业。在省委、省政府的重视和省司法厅党委的努力下,近年来我省“彩虹基地”建设取得了突出进展,形成了具有吉林特色的刑释解教人员安置帮教模式。目前,全省已建立“彩虹基地”262家,累计安置刑释解教人员3942人。“彩虹基地”的建设一定程度上实现了刑释解教人员释放有人接、回归有人管、困难有人帮、就业有人扶、犯罪有人控的目标,在帮助刑释解教人员顺利融入社会,减少社会不稳定因素,维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。 

    5月24,省司法厅直属机关党委组织厅机关部分党员干部到省级“彩虹基地”——华邦公司进行了调研、走访。在走访中了解到华邦公司彩虹基地主要是通过建立职业技能培训学校,对刑释解教人员进行接收安置和上岗前的职业技能培训,培训后经劳动部门鉴定,确定技术等级,在本企业提供就业岗位,与其他员工同工同待遇,从事汽车技术和后勤行政等工作,形成了民营企业集接收、培训、就业于一体的安置服务体系。从20116月正式揭牌运行,华邦公司彩虹基地共接收刑释解教人员133人,举行培训班3期,培训后安置就业69人。 

    省司法厅机关党员干部深入到华邦公司汽车修配车间、机动车检测线、汽车服务车间和职业技能培训学校详细了解华邦公司彩虹基地的基本情况。围绕刑释解教人员管理对接、职业教育培训、工资待遇、日常心理辅导、法律援助、企业文化感召等工作的开展情况,运行两年来的成功经验以及存在的困难和问题,进行了深入研讨。通过调研,厅机关党员干部切实提高了对安置帮教工作重要意义的认识,明确了工作目标,找到了工作方向,并深深感动于华邦公司“用大爱托起彩虹,动真情感动人生,积厚德成就大业,集包容感悟世间”的无私奉献精神,纷纷表示要结合本职工作,全力助推彩虹基地企业创新发展,努力破解企业发展难题,帮助彩虹基地企业不断实现自身发展壮大,同时更好地发挥社会“减压阀”的作用,使更多的刑释解教人员顺利回归社会,积极促进社会和谐稳定。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司